지지 않는 대화 - 아리스토텔레스의 "변론술"에서 찾은 설득의 기술
다카하시 겐타로 지음, 양혜윤 옮김 / 라이스메이커 / 2016년 4월
지지않는
대화
사회생활을 하다보면 더욱
절실해지는 대화의 습관이나 설득력에 있어서 중요함을 느끼게 된다.
내가 말을 했을 때와 상대가 말을 했을
때 받아들여지는게 너무나도 많은 차이가 날 때가 있다.
같은 내용으로 상대에게 전해주는데 왜
나는 상대를 설득하지 못했을까?
정말 많은 의문을 갖게 되었고, 내가
가진 설득력에 문제가 있었지 않았나 생각하게 했던 지난 시간들이였다.

내가 찾던 책이 아닐까 싶다.
우리가 너무나도 잘 알고 있는 철학자 아리스토텔레스는 현재 대학들에서도
건재한 한자로 남아있다.
그의 변론술로 자신의 주장을 설득력 있게 전달하는 화법에 관한 것을
말하고 있는데,
그의 영향력은 전 분야에 너무나도 많이 나타나 있지만 나에게 절실한
변론술로 하여금 나를 변화시키고 있다.
이 책에서는 설득 내용의 논리성 뿐만 아니라 듣는 이의 감정 및 말하는
사람의 인성까지도 설득과정에서
아리스토텔레스의 변론술로 우리가 이해할 수 있는 말과 글로 소개되어
있었다..
특별한 지식이 없이도 상대를 설득 할 수 있는 방법으로 상식을 바탕으로
하여 상대를 수긍하게 하는 것이 핵심이다.. 그의 변론술은 3가지 요소로
이루어지며, 지지않는 대화에서는
우리가 현대를 살아가는데 너무나도 필요한 사례들을 들어서 쉽게 설명하고
있다..
이 책은 내가 살아가면서 두고 두고 봐야할 책이지 않을 까
싶다..
한 번만 읽어서 만족할 책이 아닐 듯 하다.. 세 번은 읽어야 내 것이
되지 않을 까 싶다..
내가 지금 서투른 방법들을 고쳐볼 시간이다.
내가 생각하는 이론이 맞다고 해도 논리적으로 설명하지 못하면 상대는
수긍하지 못한다..
우리가 일반 사회에서 비즈니스 현장에서 또는 친구들과 대화에서도 그렇듯
설득력은 정말 중요하게 자리잡는다.
듣는 사람의 기분을 유도하여 내가 원하는 결론을 내릴 수 있는 상대를
조정하는 방법 너무나도 중요한 첫 번째 요소라 했다.
최고의 학자가 알려주는 최고의 설득의 기술력.
이 책을 읽고 나면 놀라운 진실이 생겨난다.. 아무리 잘못된 이론을 제시하더라도 논리적인 상황설명이나 주장을
한다면,
상대는 설득되어 진실인냥 되어버릴 수도 있다는
것이다..
그렇기에 정말 올바른 주장을 상대에게 전다랗고 그 결과를 얻어내야만
한다..
지지않는 대화는 직장 생활을 하는 나에게 내 진심을 상대에게 전달하는
방법이나,
상홍에 따라 임기응변을 알려주고 잇는 책이기 때문에 매운 중요한 도서가 된다..
고대 그리스의 철학자 아리스토 텔레스에 <변론술>로서 제시한
설득을 위한 기술력을 소개하고 있는 이 책은
위대함을 다시금 증명할 수 있었다..
이제 달라진 나를 기대해 볼 수 있으리라..
이젠 결론을 내리기 위한 불필요한 설명은 끈어내고 설득을 위한 감정을
움직일 수 있는 나만에
변론술을 준비해 볼 때 인것 같다는 생각이
든다..
토론은 단순히 이기면 좋은 것이 아니다.
본래 토론이란 더 좋은 결론을 유도하기 위한
수단이지, 전투의 장이 아니기 때문이다.
예를 들어, 감정론을 통해서 토론에서
이겼다고 해도 결국, 근본적으로는 진심어린 사람들의 납득은 결코 얻지 못할 것이다.
그리고 그런 주장은 회사나 가정, 친구
관계나 세상을 더 좋은 방향으로 이끌어갈 수 없을 것이다.
그럼에도 불구하고, 현실은 어떠한가?
평상시에 우리 주위에서 일어나는 토론이나 주장들을 생각해보라.
과연 모두 논리적이고 제대로 된 것들만
있었는가?