엄마는 좋아하고 나는 싫어하는 것 좋아 싫어 마음 톡톡
엘리자베스 브라미 지음, 리오넬 르 네우아닉 그림, 김희정 옮김 / 청어람미디어(청어람아이) / 2016년 4월

엄마는 좋아하고   나는 싫어하는 것

제목만으로도  아이들에 어떤 마음을 담았을지 짐작이 가는 책이다.

부모들은 아이의 마음을 다 알고 있는 것처럼 아이들을 돌보면서도 실수를 자주 하게 된다,

아이들은 부모의 보살핌을 받아야 한다는 이유로 자주 실수를 하게되느데,

아이들도 마음으로 이해하고, 생각하고 나름 판단하고 있다는 것을 가끔은 잊고 있는 나였다.

정말 책을 읽다가 얼굴이 빨개지는 느낌이 들었다.

우리에 아이들에게도 인격이 있다고 말은 하면서도 가끔은 부모인 나는 그걸 잠시 착각하는 경향이 있었다.

엄마에 선택을 강요하거나, 먼저 살아봤기에 알아 하면서 학습적으로도 그외 말하는 습관까지도 부모마음대로

움직이게 하려했던 것을 반성하게 한다..

다른 아이들과 조금씩 비교하며 말했고, 아이들에 물건을 서스름 없이 뒤지기도 하였다,

이건 정말 누가봐도 실수했다고 인정.

부모 지침서만을 읽을 것이 아니라 진정 아이들에 마음을 담고 잇는 짧지만 강한 이 한마디로

표현해주는 책이기에 꼭 한번은 읽어보면 좋을 것이다.

난 아이들과 함께 읽었는데 아이들에 얼굴을 쳐다보기 힘들 정도엿다.

​심리학자가 들려주는 아이들의 진짜 속마음을 담은 그림책으로

프랑스 엄마들이 가장 많이 찾아 읽었던 그림책이라 한다.

세계 어떤 나라든 부모는 다 같은 마음 일 것이다.

​부모는 조력자일뿐 그 앞에서 이끄는 역할은 하지 말아야 할 것이다.

아이들과 함께 그동안 속에만 담아 두었던 이야기들도 꺼내보며 5월 가정의 달을 맞아

함께 서로에 이야기를 나누어 보면 좋을 책이랍니다.

나한테서 별로 달갑지 않은 점을 찾아 “완전히 아빠 판박이라니까!”라고 하기

친구들과 한참 신나게 놀고 있는데 “시간 다 됐다!”라며 들어와 방해하기

친구와 통화할 때 몰래 엿듣기

내 의견은 묻지 않고 무조건 엄마 말대로 하라고 명령하기

나랑 한 약속들을 깜박하고 나서 미안하다고 사과는 하는데,

그럴 수도 있지 않느냐고, 엄마는 맨날 바빠 죽겠다고 덧붙이기

……

“이럴 때 난 엄마가 정말 싫어!”