세이 강에서 보낸 여름 ㅣ 동화는 내 친구 31
필리파 피어스 지음, 에드워드 아디존 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 논장 / 2016년 1월
세이강에서
보낸 여름
책 제목과는 다르게 책이주는 느낌은 380쪽이 넘는 초등 고학년은 되어야
읽을 수 있을 것 같은
고전에 느낌이랄까?

표지에 느낌만 보더라도 스케치한 그림을 보며 호감을 느끼기는 다소 약한
책이였다.
그런데 책을 열어 내용을 접한 순간..
초등 1학년도, 초등 3학년도 지루함이 없이 초롱초롱한 눈동자로 내용에
빠져들게 되었다.
잭 제목에서 처럼 조용히 흐르는 세이 강을 배경으로 두 소년이
등장하는데
데이비드와 애덤은 매일같이 모험을 떠나게 된다.. 이 두 소년은
처음부터 친구는 아니였다.
이 책은 역사가 깊은 책으로 저자 필리파 피어스로
그는 1920년에 태어난 사람으로 1955년에 쓰게 된 첫 작품이라는
것이다.
그런데 하나도 예전 책이라는 느낌을 받지 못할 정도로 문체도 깔끔하고
내용에서 주는 흥미진진함에
다음장에 이야기들이 궁금해져 두께감 있는 책 한권을 다 읽어야 놓을
수 있을 정도였다.
처음 아이들에게 권하기 힘든 분량에 책으로 망설였던 그 마음이 사라져
버리게 만든다.
책을 읽으면서도 뒤에 나올 이야기들이 마구 마구 궁금해지게 만드는 묘한
매력이 넘치는 책이였다.
요즘에 아이들에게 독서에 습관을 길러주려 애쓰는 부모들이 많은데
이처럼 아이들에
관심과 흥미를 유발할 수 있는 책을 보여주다면 아이들 스스로 책을 찾게
되지 않을까 하는 생각이 들었다.
세이 강에서 보낸 여름.. 데이비드와 애덤에 만남은 비가 많이 내리게
되어
카누가 데이비드에 집으로 떠내려오게 되는데 주인을 찾아주려고 타고 나갔던
카누로 인해 서로 오해를 하게 되었고,
애덤은 자신의 카누를 데이비드가 훔친걸로 오해를 하게 된
것이었다.
애덤과 데이비드는 서로에 오해였음을 확인하고,
애덤가에 내려오는 보물찾기에 찾아나선 두 소년에
모험이야기.
카누보다 더욱 멋진 피라미드 호를 타고 보물찾기를 위해 단서를 모아가는
두 소년에 이야기로 맘을 사로잡게 되는데..
어른들도 동심으로 돌아가게 만들어준 이 책은 호기심에 가득한 내면아이를
찾아
아이들과 함께 한 마음이 되어 보물찾기에 합류하게 만들어
준다.
우리에 아이들은 직접 보물찾기에 나선 듯 상상력을 키워가며 직접 보물을
찾겠다 맘 먹게 만들어 주었던 책이다,..
스마트 폰이나 화려한 영상에 노출된 지금에 우리 아이들에게 어찌보면
실망스러울 수도 있겠지만
화려하지 않은 이 책으로 엄청난 상상을 통해 보다 몇배의 상상체험을
가능하게 해줄 책으로
지금에 우리 아이들에게 꼭 보여주고 싶은 책이였다.
책을 보고 난 아이들에 반응.. 정말 기대이상이였으며
책에서 주는 효과가 이런거였음을 새삼 느끼며, 다시한번 책을 들여다 보며
맘에 들었던 부분을
이야기해주는 아이들에 행복한 모습에서 나도 뿌듯함을 느낄 수
있었다..