진짜 기본 한국사 - 선사시대에서 조선후기까지 우리 역사의 모든 것
김광일.김보라 지음 / 책들의정원 / 2016년 5월

진짜기본 한국사

역사는 어렵고 지루하다 생각되어 모두가 힘들어하는 한국사랍니다.

그렇기에 재미를 줄 수 있는 책을 찾게 되는데요..

충분한 자료로 눈으로 먼저 이해하며 한국사를 들여다 볼 수 있는 진짜 기본 한국사를 접하게 되었답니다.​

​역사책하면 딱딱하고 왜 배워야하나? 싶을 정도로 힘들었던 우리에 역사책인데요.

주변에 역사를 다루고 있는 우리에 한국사 정말 많은 책들도 있지요.

그렇지만 실질적으로 내게 도움이 되는 책은 많지 않았던 것 같아요.

우리에 한국사는 학습에서도 수능에서도 취업준비할 때도 필요하지만

우리 한국사를 흥미와 취미로 알아가게 하는 책을 쉽지 않았다 생각이 든답니다.

우연히 만날 수 있었던 진짜 기본 한국사. 역사를 무조건 달달 외우지 않아도 우리 한국사를 생생하게

알아가도록 길잡이 역할을 하였던 진짜 기본 한국사랍니다..

저자가 직접 현장에 다니면서 사직을 촬영해 구성된 진짜 기본 한국사로

사진과 지도 그리고 이야기로 묶어진 역사 이야기 이기에 더욱 생생함을 느끼게 되었는데요.

직접 현장에 가 있는 듯한 느낌으로 살아있는 한국사를 접하게 되니 머리로 쉽게 받아들여졌던 한국사랍니다.

우리에 역사는  학생들뿐만 아니라 누구라도 우리에 뿌리이기 때문에

잘 알고 있어야 한다는 생각이기에 가장 중요하다 생각된답니다.

이 책은 초중고생뿐만 아니라 수험생과 취업준비생 그리고 직장인까지 모두가 읽을 수 있는 역사 기본서입니다.

역사를 뒷받침하는데 있어서 역사에 ‘길잡이’로 충분하다 생각된답니다.

글의 구성과 저자의 10년에 걸쳐 현지 답사를 통해 찍은 사진을 함께 구성하여

박물관을 직접 가있는 듯한 느낌이 가득하답니다..

이 한 권의 책에는 역사에 자신이 700컷이 넘는 사진과 함께 본문 내용과 관련되 지도를 함께 구성하여 사실을 뒷받침 하고 있답니다..

​본문 중간에는 쉬어가는 페이지 차원의 <사이드 스토리>를 구성해 역사적 사실과 지식 그리고 정보를 담았답니다.

각 시대의 마지막 부분에는 역사의 변화를 시간의 흐름에 다라 한눈에 볼 수 있도록 구성한 연표를 수록했습니다.

이를 통해 독자가 스스로 각 시대별로 총체적인 정리를 할 수 있도록 도와주고 있답니다.

국사를 공부해야 하는 학생이나, 수험생 뿐만이 아니라 역사에 어려움을 느껴 힘들어했던 우리 일반일들에게도

역사의 재미를 새롭게 알아가게 하는데 충분한 책이 아닐까 싶어요.

이 책을 통해 우리나라 역사의  흐름을 배우게 되고, 재미있는 역사를 접하면서 독서에 대한 또 다름을 알아가는

시간이 될 수 있을 것 같습니다.