진짜 기본 한국사 - 선사시대에서 조선후기까지 우리 역사의 모든 것
김광일.김보라 지음 / 책들의정원 / 2016년 5월

진짜기본 한국사

역사는 어렵고 지루하다 생각되어 모두가 힘들어하는 한국사랍니다.

그렇기에 재미를 줄 수 있는 책을 찾게 되는데요..

충분한 자료로 눈으로 먼저 이해하며 한국사를 들여다 볼 수 있는 진짜 기본 한국사를 접하게 되었답니다.​

​

​역사책하면 딱딱하고 왜 배워야하나? 싶을 정도로 힘들었던 우리에 역사책인데요.

주변에 역사를 다루고 있는 우리에 한국사 정말 많은 책들도 있지요.

그렇지만 실질적으로 내게 도움이 되는 책은 많지 않았던 것 같아요.

우리에 한국사는 학습에서도 수능에서도 취업준비할 때도 필요하지만

우리 한국사를 흥미와 취미로 알아가게 하는 책을 쉽지 않았다 생각이 든답니다.

우연히 만날 수 있었던 진짜 기본 한국사. 역사를 무조건 달달 외우지 않아도 우리 한국사를 생생하게

알아가도록 길잡이 역할을 하였던 진짜 기본 한국사랍니다..

​

저자가 직접 현장에 다니면서 사직을 촬영해 구성된 진짜 기본 한국사로

사진과 지도 그리고 이야기로 묶어진 역사 이야기 이기에 더욱 생생함을 느끼게 되었는데요.

직접 현장에 가 있는 듯한 느낌으로 살아있는 한국사를 접하게 되니 머리로 쉽게 받아들여졌던 한국사랍니다.

우리에 역사는  학생들뿐만 아니라 누구라도 우리에 뿌리이기 때문에

잘 알고 있어야 한다는 생각이기에 가장 중요하다 생각된답니다.

이 책은 초중고생뿐만 아니라 수험생과 취업준비생 그리고 직장인까지 모두가 읽을 수 있는 역사 기본서입니다.

역사를 뒷받침하는데 있어서 역사에 ‘길잡이’로 충분하다 생각된답니다.

글의 구성과 저자의 10년에 걸쳐 현지 답사를 통해 찍은 사진을 함께 구성하여

박물관을 직접 가있는 듯한 느낌이 가득하답니다..

이 한 권의 책에는 역사에 자신이 700컷이 넘는 사진과 함께 본문 내용과 관련되 지도를 함께 구성하여 사실을 뒷받침 하고 있답니다..

​본문 중간에는 쉬어가는 페이지 차원의 <사이드 스토리>를 구성해 역사적 사실과 지식 그리고 정보를 담았답니다.

각 시대의 마지막 부분에는 역사의 변화를 시간의 흐름에 다라 한눈에 볼 수 있도록 구성한 연표를 수록했습니다.

이를 통해 독자가 스스로 각 시대별로 총체적인 정리를 할 수 있도록 도와주고 있답니다.

국사를 공부해야 하는 학생이나, 수험생 뿐만이 아니라 역사에 어려움을 느껴 힘들어했던 우리 일반일들에게도

역사의 재미를 새롭게 알아가게 하는데 충분한 책이 아닐까 싶어요.

이 책을 통해 우리나라 역사의  흐름을 배우게 되고, 재미있는 역사를 접하면서 독서에 대한 또 다름을 알아가는

시간이 될 수 있을 것 같습니다.