보이는 통장 & 보이지 않는 통장 - 행복한 부자가 되기 위한 필살 전략
김명렬 지음 / 미래북 / 2016년 4월

보이는 통장 & 보이지 않는 통장

요즘엔 행복을 경제적인 능력에 조금은 영향력이 발휘되는 시대로

경제적인 능력이 없다면 불행할 수 도 있답니다..

그렇기에 더욱 경제적인 능력에 치중을 많이 하고 있지 않나 생각된답니다...

행복을 꿈꾼다면 정서적, 경제적 밸런스를 맞춰라 정서적, 경제적으로 두둑한 진짜 부자가 되는 법!

잭 체목만 보면 오잉! 이 책만 보면 부자가 되는 법을 알려주지 않을까? 기대하게 된답니다.

그런데 이 책에서는 부자되는 재테크에 비법 등은 나와있지 않아요.

저자인 김명렬 재무설계사로서  많은 상담을 통해 돈을 벌 수 있는 방법을 알려주었지만,

그들에 가정이 다 행복하지많은 않았기에 돈보다 더 중요하게 생각하는

행복을 전해주고자 자신의 철학을 옮겨 놓은 것 같다는 느낌이 들었답니다...

재무상담사로 오랫동안 활동한 저자인 김명렬.

그는 돈만으로는 결코 행복을 말할 수 없다고 말하고 있답니다..

저도 처음엔 돈이 행복을 결코 좌지우지 못하겠지만 돈이 행복을 깰 수도 있겠다라는 생각은

조금 해보았던 터라​ 어떨지 반반이라는 생각을 하게 되었답니다..

하지만 이 책을 접하고 나서는 마음이 부자로 살 수 있는 방법을 배우고 나서는 저자에 말이 이해가 가게 되었답니다..​

1부는 보이는 통장으로 재무 설계에 대한 이야기를 다루고 있구요.

2부로 보이지 않는 통장으로  행복을 채우는 일에 대한 이야기로 구분하여 설명하고 있답니다..

우리가 행복을 위해서 노력하 듯 현대인에게 필수인 노력으로 지금과는 다르게 바꿀 수 있답니다..

우리는 경제적으로도 정서적으로도 부자가 될 수 있다는 것 잊지 말아야 겟습니다..

무조건 돈을 모아 노후에 조금은 편하게 살고 싶어 열심히 달려갈 수 있는 방법,

‘은퇴 이후의 삶을 책임질 일곱 가지 준비 사항’

꼼꼼하게 점검해 봐야 할 내용들이다..​

지금 우리 가정에서 내가 지출하고 있는 목록을 점검해 보며,

저자가 말하듯 밑빠진 독에 물을 붓고 있는 것은 없는지 확인해보며,

지출을 통제하게 되었다..

그리고 이 책에 저자가 말하는 보이지 않는 통장에 부부대화​, 자녀 경제교육, 자녀와의 여행 경험 등을

차곡차곡  통장을 불리기에 노력하고자 계획해 보았다,

내 가정이 흔들린다면 내 노후도 마찬가지로 흔들릴 수 밖에 없다는 사실을 잘 알고 있기에

난 내가 가진 두가지 통장을  잘 관리해보고 싶다는 생각만 들었다.

저자의 경험을 통해 구체적인 사례를 통해 내가 스스로 진짜 부자가 되는 비법을 찾게 될 것 같다는 생각이 들었다.

내가 가진 두 가지 통장. 나는 어느 한쪽만을 위한게 아니라 내가 가진 두 통장 모두를 열심히

채워나갈 것이다,, 지금은 마이너스에 가까워진 두 통장이지만 플러스로 변해 가득채워질 통장을 기대해 본다.​