필리핀 사람이 어때서 내인생의책 책가방 문고 40
박현숙 지음, 송혜선 그림 / 내인생의책 / 2016년 3월

필리핀 사람이 어때서

우리에 아이들은 자신과 다르다는 것을 좀처럼 이해하지 않으려는 부분이 있답니다..

이 책에는 다른 인종이라는 이유로 힘들어 하는 아이가 등장하게 된답니다..

우리에 아이들이 다문화 학생을 어떻게 받아들이게 될까요?

다른 나라에서 온 사람이라고 생각할까요.

다른 나라 사람이지만 우리는 다 같다라는 것을 알려주고 싶은책인 것 같습니다..

우리가 다문화 가정에 친구들을 어떻게 하면 좋을지 우리에 생각과 행동에 대해서 다시금 생각해 볼 수 있답니다.

이 책에 등장하는 주인공 민기는 다문화가정의 아이라는 이유로 친구들에게 따돌림을 당한 경험이 있답니다..

그래서 전학을 갔고 새학교에서는 다문화 가정의 아이라는 것을 비밀로 하게 되지요..

민기가 전학간 학교에서에 ​경험을 통해 우리 아이들은 간접 경험을 하게되는데요.

민기반에는 아이들이 말하는 반에 1인자가 있었는데요.

홍기에게는 어릴 때의 사고로 마음의 병을 앓고 있었답니다..

강박증이라는 마음의 병인데요.. ​아버지가 사고로 돌아가셔서 어머니와 단 둘만 살고 있었지요.

하지만 홍기는 그런 자신을 숨기고 싶어서인지 친구들에게는 다른 행동을 하게되었답니다..

민기반에 새로 전학을 오게된 이면수..

이책에서는 이렇게 세 명에 아이들을 통해  서로 고통을 나누며 이해하며, 편견에 맞서며

자신을 찾아가는 세 어린이의 우정을 말하고 있는데요.

민기와 홍기, 면수에 행동과 생각을 엿보며 우리 아이들이 느끼고 생각할 수 있는 부분은 어떤 것일지

너무나도 재미있게 잘 그려내었답니다..

이 친구들은 모두 마음을 나누는 친구가 되고 싶었지만 면수의 실수로 민기의 숨기고 픈 다문화가정에 비밀도 들통나고

​그렇지만 이 세 친구는  그런 위기에서 더욱 따뜻한 우정을 나누는 사이가 되어간답니다..

다문화 가정이 점점 늘어나는 지금에 우리에 아이들에게도 찾아갈 수 있는 현실을 잘 받아들이며, 이해할 수 있는

우리에 아이들에게 보다 쉽게 재미있는 이야기로 전해주고 싶은 교훈이 담긴 이야기

편견없는 우정을 나누며, 겉모습은 일부분에 불가하다라는 것을 알려주는 소중함을 배우게 해주었던 이야기

정말 소중한 한 권의 책이어였답니다..