청소년이
십대를 위한
토론
콘서트-한국사
시험
부담에서 벗어나 꿈과 끼를 찾을 수 있도록 중학생에게 진로 탐색 기회를 제공하는
자유학기제가
2016년,
드디어
전면 시행되는데요.. 우리에 십대들에게 자유학기제와 함께
중요성을
갖게 될 ,
자신의
생각을 정리하고 토론 능력을 높일 수 있는 토론수업에 있어서도
함께
주목받고 있는 것 같습니다..
자신이 무엇을 원하고 있으며, 어떠한 길로 가면 좋겠다 생각을 직접 표현할 수 있는 시간을
위해
우리는 책으로서 도움을 받아볼 수 있답니다.
최근
부모들도 아이들에게 자유학기제로 어떠한 준비를 하고 있느냐 물어보면 대부분은
아이들에게
자신의 생각을 직접 표현할 수 있도록 체험에 시간을 갖게 해준다고 말하고 있습니다..
창의성,
인성
등 미래 사회가 요구하는 역량 배양을 목적으로 하는 자유학기제가
시행
중으로 학교 선생님들도 그에 따른 교육으로 변화를 주고 있는데요,
그
중에서 하나로 토론 수업으로 변화를 가고 있다고 합니다..
하지만 토론
관련 도서들은 딱딱하거나 토론의 노하우 같은 방법을 알려주는 데만 그치고 있기에 어려움이 있는데요.
《생각하는
십대를 위한 토론 콘서트-한국사》는
청소년(초등학교
5학년~고등학교
1학년)이
부담 없이 토론에 접근해
재미와 흥미를 유발해
줄 수 있도록 하고 있답니다..

지금
아이들은 최첨단에 시대에 살고 있으며 앞으로 어떤 변화로 더 나은 미래가 찾아올지 모르지만.
나도
모르게 정보를 받아들여지게 되는 아이들
자신만의 생각을
넓게 펼칠 수 있는 기회가 조금은 단절되지 않을까
한번은
생각하고 넘어가면 좋겠다는 생각입니다..
도서출판
꿈결 꿈결 토론 시리즈로 생각하는 십대를
위한 토론 콘서트-한국사
그 다섯 번째 책으로,
현직
역사교사인 저자가 청소년이 반드시 알아야 할 한국사 쟁점 9가지를
선별해 글로 구성되어있는데요.
한시도
눈을 뗄 수 없는 탄탄한 구성과 풍부한 관련 자료,
대화체
형식으로 읽는 맛까지!
토론은
딱딱하고 어렵다는 고정관념을 깨며 한국사에 대한 십대들에게 호기심을 불러일으키리라 생각됩니다..
이
책에 있어서 가장 큰 특징인 스스로 찾아 탐구할 수 있도록 돕는
주제
생각
더하기’ 짜임새로
정말
한국사
필수 쟁점에 대한 개념을 자연스럽게 배울 수 있게 된답니다..
책은
독자가 문제의식을 느끼게 한 뒤
주제열기 부터
시작된답니다..
찬성과
반대 의견을 균형감 있게 펼치는 역사 들춰보기 로 역사속으로 들어가 보게
된답니다.
책 속에 관련자료로 기사, 도표, 지도, 이미지등으로 풍부하게 수록되어
있기에
한 번 더 이해하늘 글 읽기를 가능하게
하고 있다는 장점이
있답니다..

옆에 도움말을 넣어 초등에 학습이
아직 안되어 있는 경우라도 눈높이에 맞게 쉽게 설명을 해주어
어려움을 해결해
준답니다..
텍스트가 대화체 형식을 띠고 있기에
더욱 지루하지 않고 딱딱한 느낌을 주지 않아 읽는 재미를 조금 더 주었답니다..
그
후 마치 실제 현장에 있는 것 같은 실감 나는 대화체 형식의 토론을 보여줌으로써
스스로
쟁점에 대한 가치판단을 가능하게 하는 토론 콘서트
로 구성된답니다..
토론으로
찬성과
반대의 주장이 팽팽히 맞서는 뜨거운 쟁점들로
각
쟁점을 읽기 전에 자신이 옳다고 생각하는 입장을 미리 정해서 접근해도 좋고,
혹은
그 반대의 입장에 서서 상대 주장의 근거를 살펴보며 서로의 입장을
이해하고
나아가
자신의 논리력을 향상시키는 데 많은 도움이 될 것입니다..
장마다
수록된 생각
정리하기
로 빈칸
없이 채우다 보면 어느새 한국사 쟁점에 대한
자신의
생각이 정리된 것을 실감 할 수 있게 된답니다..
책의
뒷 부분는 쉬어가기로 풍부한 자료로서 더욱 풍성한 자료를 담고 있는데요..

우리에
아이들에게 조금은 쉽게 재미있게 구성되어 친근감을 갖게 하고 있는 토론 콘서트입니다..
이해하기
힘들다 생각만 했던 역사를 즐겁게 돌아보는 시간이 되면 좋겠습니다..
많은
십대들로 하여금 유익한 토론 콘서트가 되면 좋겠다는 생각입니다..
l