한국사 뛰어넘기 3 - 조선 건국부터 북벌 정책까지 ㅣ 한국사 뛰어넘기 3
송영심 지음, 민은정.정인하 그림 / 열다 / 2015년 12월
한국사
뛰어넘기3
초등3학년에
들어오면서 역사서에 부쩍 관심갖는 아들을 위해 한국사에 관심을 갖게 되었답니다.
처음
보는 책이기에 조금은 재미있는 책을 찾다보니 우연히 알게된
열다에서
출판된 한국사 뛰어넘기 시리즈 였답니다..
한국사를
처음 배우는 초등학생을 위해 만들어진... 초등학생이
꼭 알아야 할 우리 역사 이야기를 다양한 형식으로 담았습니다.
역사
선생님이 들려주는 역사 이야기를 시작으로 만화로 보는 역사,
유물과
인물로 보는 역사,
세계
사건 속 우리 역사 등을 즐겁게 배울 수 있습니다.
조선의 건국에서 부터 임진왜란을 거쳐
북벌정책에 이르기까지 과정을 담고 있는
한국사 뛰어넘기
3권이랍니다..
한국사 뛰어넘기 시리즈는 6권으로
이루어져 있답니다..

조선시대는 우리나라를 대표하는 문화유산이 찬란하게 피어났습니다.
백성들이
살기 좋은 나라를 꿈꾼 정도전과 위화도에서 말을 돌린 이성계가 힘을 모아 새 나라 조선을 세웠어요.
성리학으로
나라의 기틀을 다졌고,
지금의
서울을 수도로 삼아 현재에 이르렀으며 나라를 다스리는 제도를 완성하였어요.
조선
4대
임금인 세종 대왕은 한글을 창안하여 반포하였고 자격루,
측우기
등이 이 시대에 발명되며
조선
500년
역사의 서막이 시작되었답니다.

우리가
제일 많이 알고 있는 임진왜란이 있었으며,
7년이나
계속된 임진왜란과 연이어 일어난 병자호란 같이 큰 전란 속에서도 조선은 굳건히 역사를 이어나갔어요.
세계
기록 문화유산이 된 《조선왕조실록》과
일본에 문화를 전해주기 위해 파견된 조선 통신사 역시 이를 증명해 주고 있어요.
이
땅에 조선이 세워지고 힘찬 역사가 만들어지기 시작하는 조선을 자세히 알려주고 있답니다..
우리는 이처럼 역사를 한눈에 볼 수 있는
한국사 뛰어넘기3로 조선을 들여다보면서
다른 역사서와는 다르게 재미있는 구성으로
역사의 흐름을 삽화와 표 등으로
아이들에 눈높이에 맞게 설명되어
있어서 어렵지 않게 이해할 수 있었습니다..
그리고 이 책에 장점인 우리에 역사 뿐만이
아니라 세계사도 중요하고,
우리나라 옆에 있는 중국, 일본의 관계에도
도움이 될 수 있도록
중국,일본에 대해서도 알아갈 수
있습니다..
세계 역사와 우리라는 코너를 마련해 잘
보여주고 있답니다..
조선시대 후기에 일어난 다양한 변화의
모습은
한국사
뛰어넘기 4권에서
만나볼 수 있는데 벌써부터 기대되어 어서 빨리 읽고 싶어하는 아이들
이처럼
역사도 아이들에게 재미있는 내용임을 알려주었던 책이였습니다..
우리
역사의 밝은 면뿐 아니라 어두운 면도 받아들이고 이해하려는 태도가 중요하답니다.