마지막이 아니라 누군가의 시작 - 생명 나눔 작은 씨앗 큰 나눔
이미영 지음, 송진욱 그림 / 엠앤키즈(M&Kids) / 2016년 3월

작은 씨앗 큰 나눔-생명 나눔

마지막이 아니라 누군가의 시작

우리에게 장기기증에 대한  또 다른 생각을 갖게 해주었던  동화로

​세상이 아름답게 변화될 수 있는 생명의가치를 알려주었던 소중한 책이랍니다.

책 속 주인공 태곤이네 이야기랍니다..

태곤이네 가족은 우리에 어느 가정과 같은 평범한 가정이랍니다...

부모님과 , 일개미 형, 그리고 태곤이.

태곤이네 가족은 어느 가정과 같이 평범한 가정이였는데,  어느 날 태곤이의 형이 사고로 쓰러지게 되지요.

​제목에서 주는 느낌 그대로

형은 일을 하다 쓰러져서 뇌사상태로 판명받게 된답니다..

갑작스럽런 상황에 태곤이네 가족은 너무나도 힘든 시간을 보내게 되었답니다.

태곤이네 가족은 병원에서 장기기증에 대한 이야기를 접하게 되었지요.

그 누구도 그 상황에서는 쉽게 판단하기 어려울 것입니다.. 뇌사 판정만으로도 벅찬 현실에 장기기증이라니..

정말 어이없을 듯 합니다.. 내 소중한 아들에게 이러한 일들이 생겼다 가상으로라도 너무나도 가슴이 아파온답니다.

쉽게 판단하기 힘든 이러한 상황에 태곤이네 가족이 내린 결론은 어떨까요?

우리에 아이들도 장기기증에 이야기를 주변에서 많이 들어 충분히 나눔에 이야기를 해볼 수 있었는데요.

미리 장기기증을 신청하겠다고 말하는 아이들이였답니다..

하지만 남겨진 가족에 입장에서는 쉽게 받아들이기 어렵다 말하는 아이들이랍니다..

이렇게 생각하는 아이들이 다시금 보였고, 저부터도 반성하게 되더라구요..

장기기증은 정말 쉽게 결정하기 힘들다 생각했답니다.

아이들이 장기기증에 대한 이토록 선뜻 나눔이라는 것을 결정할 수 있다는 것에 다시금 놀라며, 새로운 시각에서 바라보는

어른으로서 조금은 생명나눔에 대해 긍정적으로 생각하게 되었답니다..

마지막이 아니라 누군가의 시작이라는  책 제목에서 주는

우리 아이들에게 세상에 있는 가장 아름다운 것, 생명의 가치를 다시금 알게 해주었던 책으로

마지막이 아니라 새로운 시작이  될 수 있다는 더불어 사는 것이라는 걸

배울 수 있었던 책이였답니다..

“세상에는 아름다운 단어가 많은데, 그중 하나가 ‘나눔’이야. 나눔에도 여러 종류가 있는데,

누군가를 위해서 죽으면서 나의 장기를 나눈다는 일은 정말 보람 있고 숭고한 일이지!

나는 세상을 떠나지만 누군가는 나로 인해서 새 생명이 시작되니까.”