옥상정원의 비밀 ㅣ 북멘토 가치동화 19
박영란 지음, 이경하 그림 / 북멘토(도서출판) / 2016년 2월
옥상정원의 비밀
북멘토의
가치동화 너무나도 기다려진답니다..
얼마전에
아동도서 평론가가 글을 올린 것을 우연히 보게 되었고,
주인공
수정이에 형을 잃은 슬픔을 담아 놓은 책을 알게 되었답니다..
우리는
세월호와 함께 별이 된 친구들을 기억합니다..
이처럼
슬픔을 함께하며, 위로해 줄 수 있는 우리에 아이들로 자라길 바라면서 아이들과 함께
읽고
싶은 책.. 읽을면 좋을 책을 소개해 봅니다...

열아홉 번째 가치동화 『옥상정원의 비밀』은
주인공
수정이가 형을 잃고, 슬픔에만 잠겨있을 때, 형이 나타나 수정이에 손에 새싹을 심어주고 갔습니다..
수정이의
손 끝에 형이 심어 준 선물로 수정이 손끝의 새싹이 나무가 되고,
그
나무가 움직일 때마다 형이 수정이에 옆에 와 있다는 것을 수정이는 알 수 있답니다..
이처럼
나무로
자라오르기를 기다리는 마음으로 수정이는 형과 함께 할 수 있답니다...
아이들이
읽는 동화라서 그런걸까요?
작가에
세심함이 드러나 있는 부분..처음에도 끝 부분에도.. 수정이에 형과 이웃 형과 누나들에 사건에 대해서는
서술하지
않았답니다..
우리는
하늘에 별이 된 친구들을 생각하지 않고, 남겨진 동생들을 생각하며 그 마음을 들여다 보게 된답니다..

이
책에 제목으로 붙여진 옥상정원의
비밀..
수정이처럼
형제와 사촌을 떠나보낸 국이,
한경이,
기영이,
결이
그리고 형의 여자 친구였던 연이누나까지.
아이들은
하늘 밑 옥상정원에 모여 그리운 그 이름들을 기억하며 아이들만에 비밀 모임을 만든답니다..
아이들
뿐만아니라, 어른들도 궁금하다면 옥상정원에 비밀모임에 들어가 보세요..

우리에
주인공 수정이에게 아이들은 위로에 말을 해주고 싶어하고, 수정이에 마음을 이해하려고 노력하는
아이들에
모습에 너무나도 감동을 받게 된답니다..
이 책에 108쪽에는 수정이에게 선물해 줄 옥상정원을 꾸며볼 수 있는
공간이 있답니다..
아이들은 수정이에 마음을 이해하며, 수정이에게 선물헤 줄 무지개
옥상정원을 만들어 주고 싶다고 말한답니다..
온전히 이곳에 모든 마음을 담고 싶은 아이들.. 선물을 할 수 있다는
마음으로 즐거운 마음으로 색을 입혀 볼 수 있습니다..

작가는 이 책에 끝에
어떻든, 나는 이 일에 대해 또 쓰게 될 것 같다... 2016년
1월 박영란....
이 책을 읽으면서 광화문에 활동지원을 하고 싶다는 생각을 하며, 긴급
연락을 취하게 되었답니다..
별이 된 아이들을 온전히 기억하고 싶다는 마음에. 마음을 함께 하고자
합니다..
상처를 온전히 떠안아야 하는 우리에 가족들에게 슬픔을 공감하면서
우리가 함께하고 있다는 것을 알려주는 알려주고 싶은
책이랍니다..