모두 모두 깨어나는 봄 미리 읽고 개념 잡는 초등 통합 교과
김은주 지음, 김이조 그림 / 조선북스 / 2016년 1월

모두 모두 깨어나는 봄

2016년 초등 1학년 입학예정인 아이들과 너무나도 걱정스러운 하루하루를 보내고 있는 부모들이 보면 더욱 좋을 책

2013년 1,2학년 부터 초등 교과과정이 바뀌었지요. 바른생활, 슬기로운 생활, 즐거운 생활로 나뉘어져 있던 과목을

통합교과라는 새로운 과목으로 합해졌답니다.. 매달 하나의 주제를 가지고 한 권의 교과과정으로 바른생활, 슬기로운 생활, 즐거운 생활

을 통합해서 배우게 된답니다..

바뀐 교과과정의 특징이라면 다양한 활동으로 체험과 실험을 통한 학습을​ 많이 할 수 있도록 되어 있다는 것이지요.

입학 전, 새 학년 시작 전에 우리는 교과 과정을 미리 들여다 볼 수 있답니다..

<미리 읽고 개념 잡는 초등 통합 교과> 시리즈는 이런 내용을 모두 담아

초등 1,2학년을 앞둔 아이들과 부모님, 선생님을 위해 만들어진 책입니다.

통합 교과서 내용과 각각의 주제에서 인물, 체험 학습, 그림 감상, 실험, 토론, 글쓰기와 문제풀이 등

다양한 형식으로 구성해 교과서 내용 이외에도 풍부한 배경 지식을 쌓을 수 있도록 되어 있기에

초등입학 전 아이들이 읽어볼 수 있다면 많은 도움이 될 것입니다.​

학교에서는 담임선생님의 재량에 따라 심도 있는 수업을 할 수 있기에  더 많은 배경 지식이 중요하답니다..

이에 대비해 전문가들이 강조하고 추천하는 학습 방법은 통합 교과의 주제에 맞춘 독서를 통해 주제와 관련된 배경 지식을 쌓고,

놀이나 체험 등 주제와 관련된 활동을 해 보는 것이라 합니다...

계절에 대해 먼저 알아봅니다.. 이제 추운 겨울은 가고 따뜻한 봄이 오겠지요.. 봄을 생각하면 떠오르는 것이 있답니다..

바빠진 농촌이겠지요.. 겨울동안에 잠시 쉬었던 땅에 한 해의 농사 준비로 바빠진답니다..​

우리는 농촌에 일상을 들여다 볼 수 있답니다.. ​

​봄은 또한 우리에게 날씨에 변화로 많은 것들을 경험하게 하지요.. 봄에 피어나는 꽃들도 볼 수 있게 해주고,

봄에 변덕스러운 날씨로 황사나 꽃가루로 우리에게 알레르기를 일으키게 하기도 한답니다..

우리는 따뜻한 봄을 준비하는데 꽃샘추위로 잠시 잠깐 추위를 맛보게 하기도 한답니다..

우리는 계절별로 많은 것들을 경험한 생활에 이야기를 나누어 볼 수 있지요.​

초등 1,2학년 대상으로 만들어진 책이기에 읽기가 서툴 수 있는 아이들에게 맞춰져 일을 거리가 많지 않아 그림으로서

이해를 돕고 짧은 글로 설명되어 있어서 아이들은 더욱 재미있게 그림책으로도 받아들이게 된답니다..

많은 경험을 가져갈 수 있는 구성으로 깊이 있는 학습을 할 수 도 있기에 부모님과 함께 본다면 더욱 학습효과를 높일 수 있겠지요.​

우리는 생활에 편리함을 위해 많은 물건들을 만들어 사용하게 되는데요, 이렇게 사용하고 난 후 물건을 아무렇게나

버리게 된다면 우리에 환경은 파괴되고 말거랍니다..

또한 물건을 계속 만들면서 생기는 오염으로 엄청난 일들이 벌어지지요.

아이들과 교과를 미리 들여다 볼 수 있는  《모두 모두 깨어나는 봄》은 초등학교 교과서 ‘통합 1·2학년군  봄’에서 다루는 내용을 중심으로,

인물 인터뷰를 통해 위인들에 대해서도 자세히 알아본답니다..​
지구를 지키기 위해 애쓰는 환경 운동가 데이비드 스즈키와의 가상 인터뷰를 통해 그의 삶과  업적에 대해 배울 수 있답니다.

함께 감상해 봐요를 통해 많은 배경지식을 가질 수 있답니다..

봄을 그린 명화들을 감상하면서 화가와 표현법에 대해 알아볼 수 있어 우리에 아이들은 더욱

호기심에 가득하게 되겠지요..

봄 날씨와 환경적 변화, 동식물 등의 생태 변화 등 다양하고 재미있게 담아 아이들은 너무나도 즐거워 한답니다..

이 책 뒤에는 O,X퀴즈까지 담고 있기에 더욱 아이들에게 인기가 높아진답니다..

아이들이 즐거워하며 지식이 쏙쏙 들어올 수 있는 미리읽고 개념잡는 통합교과 [모두 모두 깨어나는 봄]

많은 아이들이 보면서 즐거움을 찾아볼 수 있었으면 좋겠네요.​