어린이를 위한 하버드 아침 습관 - 세계적인 명문대의 꿈과 행복 수업, <하버드 새벽 4시 반> 어린이편
웨이슈잉 지음, 이정은 옮김 / 라이스메이커 / 2015년 12월

어린이를 위한 하버드 아침습관

우리는 초등학교 다니는 아이들도 다 알고 있는 유명한 세계 제일의 대학 하버드.

​하버드에 다니는 학생들은 어떤 가치관을 갖고 있으며 어떤 교육을 받을지 너무나도 궁금해 합니다.

하버드의 새벽 4시 반..  낮처럼 환한 불빛에 도서관안에는 학생들이 ​밥 먹는 시간과 걷는 시간조차 아까워서 책과 함께 하고 있는

학생들이 있다는데 정말 놀랍지 않을 수 없답니다.

좋아하는 공부가 아니라면 그렇게 할 수 는 없는 일이기에 .. 공부를 그토록 좋아할 수 밖에 없는 이유는 무엇일까요?

어려서 부터 그렇게 공부를 열심히 하며 자란 것인지? 우리는 무척이나 궁금하답니다.

그래서 찾은 레이슈잉에 하버드 새벽 4시 반​ 정말 책을 읽으면서도 놀라고 또 놀라웠답니다.

이 책에서 ​  "Do It now" 당장 하라는 메시지가 기억에 남는다..

이런 자기계발 도서는 자주 볼 수 없는데 요즘처럼 새해에 열심히 하려고 시작했던 일이 점점 흐려지며,

실패로 돌아가고 있을 쯤 만나서 더욱 나에게 에너지 충전이 되었던 것이다..

그런데   《하버드 새벽 4시 반》의 어린이 판으로 어린이를 위한 하버드 아침 습관』 이 나와있습니다.

우리에 아이들에게 이 책을 선물해 준다면 많은 도움이 되리라 생각 됩니다.

이 책에는 하버드 전문가, 웨이슈잉 선생님이 알려주는 9가지 아침 습관이 담겨져 있답니다,

9가지 아침습관만 배워 보아도 인성교육의 중요함을 알아가게 되리라 생각 되네요.

나를 자꾸만 상대방에 비교하면서 괴로워하는 것보다

어제의 나보다 오늘 조금 더 성장한 나를 만들어 보는데 도움이 되어 줄 것이기 때문입니다.

우리에 아이들은 지금도 좋은 대학에 들어가야 한다는 목표를 갖고 공부를 하고 있답니다..

하지만 좋은 대학교에 들어가는 것은 우리 아이들에 목표일까요?

좋은 대학에 들어가는 것은 정말 힘든 고통이 뒤따르기 때문이랍니다..

내가 원하는 목표를 위해서라면 노력해 볼 수 있지만, 그렇지 않다면 힘들어질 수 있겠지요.

우리에 아이들에게 가장 적합한 계획을 세우는 것이 중요하다는 것을 잘 알려주고 있답니다..

어린 아이들에게 무엇이 중요한지를 더욱 자세하게 알려주고자 주변인물을 들어 설명을 하고 있답니다..

특히 십 대에 있는​ 아이들이라면 더욱 필요하리라 생각되네요..

하버드 전문가 답게 어린이들이 봐도 쉽게 이해할 수 있도록 나와있답니다..

우리에 아이들이 하버드 대학에 학생들처럼 시간을 사용한다면

충분히 자신만의 아름답고 훌륭한 삶을 만들어 갈 수 있겠지요.

이 책을 매일 아침 30분 씩만 열심히 읽게 된다면,

이 책에서 제시하는 생각과 교훈을 나의 습관으로 만들어 본다면

내 삶의 방향을 제대로 알고 나아갈 수 있으며 충분히 성공할 수 있으리라 생각됩니다..