캠핑할 때도 수학이 필요할까? - 캠핑 속에 숨어 있는 수학 개념과 원리를 찾아라!
샤르탄 포스키트 글, 리처드 왓슨 그림, 김현희 옮김, 박만구 감수 / 사파리 / 2015년 11월
캠핑
속에 숨어 있는 수학 개념과 원리를 찾아라!
캠핑 속에
즐거움을 느끼면서도 수학개념과 원리를 찾아보며 즐겁게 수학에 재미를 알려주는 놀라운 플랩북
캠핑할
때도 수학이 필요할까?

숨은
그림찾아가듯 아이들은 플랩을 펼쳐보며 즐거움을 수학에 개념과 원리를 찾아가 볼 수 있답니다.
다양한
플랩이 갖고 있는 수학 개념을 찾아볼까요?
우리
아이들은 서로가 더 많은 퀴즈를 맞추면 플랩을 들춰 정답을 확인해 보네요..
정답을
맞추며 즐거워
하는 아이들이랍니다..
평상시
수학 문제 좀 풀어보자하면 얼굴 찡그리고 너무나도 싫어했던 아이들
스스로
문제를 내면서 서로 정답을 맞추려 하는 즐거운 아이들에 얼굴에서 행복을 느껴보네요..
이렇게
즐겁게 수학에 즐거움을 느끼는 아이들에게 그동안 내가 얼마나 잘못했나 하는 생각까지 들었답니다..
즐겁고
신나하며 서로 문제를 내고 정답을 맞추려하는 아이들에게서 즐거움을 줄 수 있는 수학이였다는 것을
다시금
느껴보며 호기심 가득한 아이들에게 학습을 즐겁게 할 수 있는 방법을 찾고 또 찾아보게 엄마에게
숙제를
내어 주는 것 같습니다..

어린
유아들도 정사각뿔을 먼저 알아보는 시간이 되었답니다...
하하하...정사각뿔이야~ 라고 계속 말을 반복하는
동생들,,,,
큰 아이은
정사각뿔에 대해 설명을 해주려 하지만 동생은 듣지 않고 계속 말만 따라하지요...

전개도를
접으면서 다양한 플랩에 재미를 찾아가는 아이들이랍니다..
플랩으로
도형을 만들어 볼 수 있어 더욱 신기해하는 아이들 서로 만들겠다 다툼이 있을까 걱정이 되네요..
나도
...나도 ... 정말 놀라움에 연속이지요.

여기 배낭속에는 무엇이 들어있을까요? 자
알아볼까요?
양말이 들어있답니다..
그런데 양말은 짝이 있지요? 그럼 짝이 있는 수는 짝수.
짝이 없다면? 그러면
홀수가 되는 거랍니다... 아이들은 짝수와 홀수에 대해 너무나도 신나하며
짝수를 만들어
보지요..

우리가 생활하면서 알게 모르게 수학을 자주 접하고 있었다는 것을 깨닫게 되고
수학이 한층 쉽고 가깝게
느껴졌네요.. 이 책을 읽고 내 주변에 있는 수학을 찾아 보게
되었답니다..
아이들에게 힘들게만 하는 수학을 주변에서
찾아보며 수학 원리가 숨어 잇는 것들을 하나 둘 찾아보았답니다.
오늘은 재활용 분리수거일.. 아이들은
여기에서도 수학 원리를 찾아본답니다.. 규칙도 찾고 , 도형도 찾아보네요.
사파리에
다양한 플랩북들이 있었네용..
플랩을
들추며 알아가는 신나는 지식책
내똥은
어디로 갔을까?
놀이
기구를 타면 왜 어지러울까?
캠핑할
때도 수학이 필요할까?
모두
모두 보고 싶어 하길래.. 아이들과 손잡고 서점으로 나가보렵니다..
신나는
외출시간.. 아이들은 지하철에서도 수학에 여러가지를 찾아보고 있네요..
여기는
1-1,여기는 2-1 정말 아이들은 못 말려요..
사파리에
플랩 북으로 이렇게 수학에 여러가지를 알아가는 시간이 되었답니다.. 아이들에게
수학이
주는 큰 기쁨을 알려주었던 시간, 즐거움을 느끼게 해주었던 시간 이였네요.
생활에
가까이 있는 수학을 찾아 볼 수 있었던 행복한 책이였네요.