박철범의 방학 공부법 박철범 공부법
박철범 지음 / 다산에듀 / 2015년 12월

박철범의 방학 공부법

『박철범의 하루공부법』으로 박철범에 펜이 되어버린 나로서는 이번에 새로나온   『박철범의 방학공부법』을 만나게 되었답니다..

너무나 기대되네요.. 이버 겨울방학 철저히 방학에 맞추어 우리 아이들과 알찬 방학 보내고자 합니다.

​대한민국 대표 공부멘토로서 어려운 환경 속에서도 서울대에 합격하고 ,

자신만의 공부 비법을  모든 후배들에게 알려줄 수 있는 박철범에 경험담.

저자도 고1 방학이후 뒤늦은 공부를 시작했기에, 방학이 얼마나 중요한가를 알 수 있다.

청소년들에 심리 상태를 너무나도 잘 파악하고 있는 저자이기에 더 꼼꼼히 읽게 되었다.

실패의 원인까지 저자는 직접 말해주고 있다.

저자가 직접 경험한 것들로  시행착오도 거치며  직접 경험해  그 성과를 증명한 것이기에

알찬 방학으로 하여금 노력한 결과를 다음 학기에 향상된 실력을 기대해 볼 수 있다.

저자는 방학에 효율적인 공부방법에 대해 자세하게 제시하고 있다. 이 책은 특정층에만 해당하는 것이 아닌

초등학생, 중학생, 고등학생 모두 해당된다 할 수 있으며, 고등학생에게는 더더욱 자세히 현실적인 공부방법을

알려주고 있다.  수능따로 내신따로인 우리에 현실에 공부법을 잘 알려주고 있다.

예전 나에게도  이런 멘토가 있었더라면 얼마나 좋았을까 안타까움에 우리에 아이들에게

더 많은 도움을 주고 싶기에 미리 읽어보면 좋을 책이기도 하다.

저자는 방학에 필요한 공부가 무엇인지를 알고, 계획을 잡고, 어떻게 관리를 하면 좋을지 저자에 노하우를

알려주고 있다.

제대로 공부방법으로 공부3력인  이해력, 암기력, 사고력을 높이는 방법을 자세하게  알려주는 비법서이다.

귀로 들었던 것은 잊히고

직접 바라본 것은 기억되고

내가 경험한 것은 이해된다.​

실제 학기중에는 중간.기말시험대비만 하기에도 벅차기에 자신에 약한 과목에 준비는 이처럼 방학을 이용해야 한다.

방학을 위한 시간관리에서 가장 중요한 원칙은 시스템을 현실화할 수 있는 시간계획으로 꾸준히 이루어나갈 수 있도록 한다.

​

공부는 가급적 도서관에 가서 하기, 일주일 중 공부하는 시간과 노는 시간을 미리 계획해 두기,

잠자리에 드는 시간을 일정하게 유지하기 등  공부습관을  다잡는다.

저자는 말한다...

내 성적이 달라진 이유는 단 하나. 후회가 남지 않을 만큼 부지런한 방학을 보냈기 때문이었다. 그것이 가장 큰 비결이다.

공부의 목표는 성적이 아니다. 진짜 목표는 성실함이다. 라는 말에 너무나 공감하며

우리아이들과 앞으로 체계적인 학습을 해 나갈 수 있을 것 같아 너무나도 든든하다.

이 책은 부모에게도 너무나도 도움이 되겠지만 초등고학년 이상 아이들이 직접 읽어본다면

너무나도 큰 도움이 될 수 있는 책으로 책꽃이에 꼭 꽃아 두어야 할 책으로 추천합니다..