교과서 소설 다보기 1 - 2014 개정판 C&A에듀 교과서 소설 다보기 1
C&A 논술 연구팀 엮음 / C&A에듀 / 2014년 10월

교과서소설다보기1

대치동 독서·토론·논술 수업이 한 권에 책에 담아 놓은 그야말로 보물 같은 책이 있다.

요즘처럼 논술 대비 학원을 따라 다녀야 할 시기에 이런 노하우만 모아 놓은 책이 있다니

얼른 책을 집어 들게 하였다.

교과서 소설 다보기1,2권 에서는 현행 중학교 국어 교과서에 주록된 작품중에 26편을 선정하여 수록하였다.

작품감상에  도움이 되고자 내용에 관련된 배경지식까지 실었으니 그야말로 보물중에 보물이라 안할 수 없다.

20160106_213930.jpg

예전 학창시절에도 이러한 도움주는 책이 있었더라면 정말 그리 힘들게 공부하지 않아도 되었을텐데 하는 생각이

갑자기 들었다... 요즘 중.고생 아이들이 해야할 학습량이 많지만 이렇게 좋은 책이 옆에 있어 얼마나 좋은지.

교과서 소설 다보기 1권을 자세히 들여다 보았다.

20160107_194139.jpg

겉 표지에 쓰여진 씨엔에이 논술 최고의 강사진과 연구팀이 집필!

정말이지 팍팍 와 닿는 문구들.. 우리 아이들 국어.문학 교과서에 나온 작품원문 그대로를

논술 최고의 강사진과 연구팀이 집필하였다니 이거 이거 바로 봐야 할 놀라운 책이 아닌가.

그래서 1,2권을 모두 보아야 한다는 것이다...

중.고생을 위한  교과서 소설 다보기는 1권에서 12권까지 구성되어 있었다.

중.고 국어 교과서 원문 소설들이 그대로 실려 있는 것 둘째치고, 논술학원에서 만들어서 그런건가?!

책 한권이 끝나면 바로 뒤에 실린 문제들이 나오는데.. 정말 놀라웠다..

20160106_213855.jpg

깊이있게 생각하게 해주는 문제들이 너무나 알차다..

그런데 헉~~ 조금 어렵다고 느껴질 정도다..

우리 중학생 아이들에 수준이 이정도라니 놀라웠다..

문제는 예문식으로라도 문제에 대한 답이 좀 있었으면 더 좋지 않았을까 하는 생각도 들었다.

몇 문제는 아무리 생각해도 정리가 잘 안되는 것들도 있었다...

반드시 중고생이라면 꼭 읽었으면 하는 책 강력 추천합니다.. 되도록1권부터 12권까지 모두 읽었으면 좋겠다..

가까운 도서관이라도 가서 읽었으면 좋겠다..  1권을 시작으로 6권까지 읽고 있는 나로서는

꼭 12권까지 읽고  우리 아이들에게 도움이 되리라 다짐해본다..

교과서 작품원문을 7개의 주제로 분류 작품을 감상하는데, 중간 중간 어휘풀이가 실어져 있었다.

집필진에 세심함이 엿보이는 책이다.

20160106_213750.jpg

소설을 중심으로 꼼꼼히 읽기, 생각 말하기, 생각 키우기, 엮어 읽기 활동을 진행하여  작품들을  통해

문학적인 상상력을 키울 수 있으며,   생각을 깊이있게 정리 할 수 있는 실력향상에 큰 도움이 된다.

자신의 생각을 정리하여 토의.토론에 실력을 키우면서 리더로 성장할 수 있는 발판이 될 수 있을 것이다.

초등학생부터 디베이트 강의를 받는 경우도 있다.

자신의 생각을 상대방에게 정확하게 제시하며, 합의에 이르기 까지 많은 교육이 필요로 한다.

학원을 따로 다니지 않아도 ​ 교과서 소설 다보기를 통해서만으로도 충분한 준비를 할 수 있을 책이다.

씨앤에이논술 최고의 강사진과 연구팀이  17년 노하우만을 모아서 집필한 책이라는게

그대로 느껴지는 매우 소중한 책이라는 생각이 들었다..