이야기 교과서 인물 : 세종 대왕 - 소통, 융합, 혁신의 지도자 이야기 교과서 인물
이재승 외 지음, 이고은 그림 / 시공주니어 / 2015년 11월

​세종대왕

소통, 융합, 혁신의 지도자

이야기 교과서 인물-세종대왕  겉표지에 느낌보다 더욱 재밌게 느껴지는 책이랍니다.

20151231_201059.jpg

표지가 주는 느낌은 머랄까요? 수준이 조금 높은 층에서 읽으면 좋을 책.

중학년을 위한 책! 느낌이 조금 어렵다 생각이 들었답니다...

그런데 책표지를 넘기고 초등학년 교과서에 나오는 인물들 이야기 형식으로 소개한 시리즈라 하니

연령층이 초등 저학년인데,, 살짝 표지에 느낌을 조금 낮게 갔어도 좋았겠다 싶은 아쉬움이랄까요..

그렇지만 내용으로 들어가면 그런건 아무것도 아니었다는 것을 알았답니다..

문장에서 느껴지는 부드러움과 세종대왕님에 몰랐던  부분을 알아가는 재미로

아이들은 하나하나 숨은그림찾듯 꼼꼼하게 읽어 볼 수 있는 책이랍니다..

시공주니어만에 특색을 찾을 수 있는 디테일한 부분들 너무나 감동적이었네요..

더구나 이 책 한 권에 얼마나 많은 정성이 들어갔는지 알 수 있답니다..

이야기 교과서 인물은 대표 지필자 이재승 교수가 기획하고, 현직 초등 교사인 이희철,우종민 선생님이

참여하여 만들어진 책이랍니다..

역시 책을 만들어 주신 분들에 정성이 들어가서인지 이야기 교과서 인물에는

초등학교 국어 교과서에 짧게 등장하여 인물의 소개가 아쉬움을 만족시켜 주려하는 듯

인물들의 이야기를 깊이 있게 알려주며, 학교 공부에도 많은 도움을 받을 것 같았답니다.

아이들은 위인에 대한 책을 재미로 접근하도록 만화를 겸한 책을 먼저 접하게 되는데요..

우리집 아이들만 하더라도 WHY?나 WHO?를 통해 많이들 찾아 보게 되는데요.

이 이야기 교과서 인물은 재미있게 집중하여 볼 수 있어서 너무나 좋았답니다..

책 속에 내용 중

역사 한 고개 라는 코너를 두어

인물과 관련된 역사 정보를 소개하여 교과 공부에 특히 역사를 공부하는데 큰 도움을 주고 있답니다..

20151230_152851.jpg

유적지를 찾아가는 코너로, 세종대왕과  관련된 유적을 체험할 수 있도록 체험 학습 정보를 제공해 주었답니다..

가상 인물로 궁금한 것을 물어볼 수 있는 코너로 아이들에게 엄청난 호기심을 자극시켜주었지요.

위인들에 엄청난 업적을 알려주지만 우리 아이들에게 위인들에게 본받을 점과 삶을 살아가는 올바른 가치관을 가질 수 있도록

구성한 점을 매우 높이 평가한답니다.

20151230_152652.jpg

세종대왕은 어린 시절 책을 지나치게 좋아해서 눈병이 나도 손에서 책을 놓지 않을 정도의 독서광이었다 말한다.

세종대왕이 다양한 방면에 지식을 쌓고 나라를 다스리는 데 도움이 되었다.

또한 세종은 인재를 보는 눈이 탁월하여 신분을 가리지 않고 적재적소에 인재를 쓴 덕분에 뛰어난 과학 발명품이 나오고,

조선의 음악이 만들어지는 등 역사에 길이 남을 업적들을 이뤘다고 할 수 있다.

이렇게 스스로도 노력하고, 바른 인재를 등용하여 나라를 다스린 세종의 모습들은 올바른 지도자의 표본을 보여 주며, 깊은 감동을 준다.

새해부터 시작하는 장영실 세종대왕에도 나오고 있는 인물이다..

조선 전기 세종 때의 과학자로 한국 최초의 물시계인 보루각의 자격루를 만들었으며,

세계 최초의 우량계인 측우기와 수표를 발명하여 하천의 범람을 미리 알 수 있게 했다.

이야기 교과서 인물 시리즈 로 만나볼 예정이다.

이야기 교과서 인물 책 한권 속에는 세종 대왕과 관련한 역사 지식도 참 많이 만날 수 있어요.

시리즈로 다른 책들도 너무나 궁금해지는데요.

이야기 교과서 인물 시리즈를 이렇게 소개하고 있는데요.

초등학교 교과서에 나오는 중요 역사 인물을 선정하여 인물의 삶을 풍부하게 조명하고 감동적으로 소개합니다.

학교 공부에 도움이 되는 지식은 물론 삶의 지혜까지 얻을 수 있습니다.

세종대왕 다음은 이순신장군, 장영실, 신사임당, 이이, 안중근으로 시리즈

하나하나 찾아봐야 겠어요. 너무나도  기대되네요.