고마워, 살아 줘서 어린이 나무생각 문학숲 6
장지혜 지음, 양수홍 그림 / 어린이나무생각 / 2015년 12월

고마워, 살아줘서

이 책은 제목부터 느낌이 달랐다.

책 속 주인공 초등학교 5학년인 한송이.

송이는 엄마가 심장이 안좋아서 수술을 하셨고 후에 돌아가셨다.. 엄마를 그리워해

엄마가 계신 곳에 가고프다는 생각을 하는 송이이야기를 다룬 이야기 책이다...

OECD 국가중 자살율이 1위인 대한민국이다..

행복지수가 낮은 나라..

이유는 다 다르겠지만 송이처럼 현실을 이겨내지 못해 자살을 생각하는 아이들이 많다고 한다.

자살을 생각하며 인터넷에서 검색을 해보기 까지 하는

천국가는 방법, 안아프게 죽는 방법.. 정말 책을 읽으며 너무나 슬프고 아이들이 어떻게 생각할까?

고민되기도 했던 부분이다... 하지만 아이들은 송이에 이야기일 뿐 크게 신경쓰지는 않아 다행스러웠다.

그러면서도 아이들은 동조한다... 송이는 너무 슬프겠다... 난 너무 행복하다에 고마워해야 겠다 말하는 아이들이다.

송이에게는 동물구조협회에서 일하는 이모가 있는데 가끔 이모가 송이를 위로해 준다.

이 날도 송이는 이모를 엄마인냥 잠시 슬픔을 잊고 이모를 따라 동물원을 찾게 되는데

동물원에는 어려움이 있어서 문을 닫게 되었다고 한다.

그 곳에서는 먹이도 못 먹고 죽어가는 동물들이 있었는데

일주일 정도 밖에 안된 새끼타조들을 보게 된 송이 새끼 타조들에 엄마아빠가 얼마전에 죽고 말았고,

새기 타조들을 집으로 데리고 온 송이는 타돌이와 타순이라 부르며 돌봐준다.

동물들도 귀한 생명인데, 어쩜 이렇게 함부로 대하는지 정말 불쌍한 동물들이였다.

송이 엄마는 아주 오랫동안 심장병이 있어서  송이가 뱃속에 있을 때에도 엄마는 심장이 안좋았다는 것을 알게 되었다.

엄마가 송이에게 손으로 쓴 임신일기를 아빠에게 전해 받은 송이.

엄마가 송이를 위해 쓴 일기를 보면서 엄마는 자신의 생명을 위협 받으면서도

송이를 지키기위해 얼마나 힘들었는지를 알 수 있었다..

생명이라는 태명으로 엄마에 사랑으로 29주를 지켜낸 송이에 엄마가 얼마나 대단하지를.

수술실로 들어가 아빠가 일기를 마무리 하며 산모와 아기가 모두 건강하다는 말 한마디가 주는 엄청난

고마움을 아빠는 눈물을 흘리지 않을 수 없었다...

생명의 소중함을 사랑이라는 것을 다시금 알게 된 송이.

생명의 소중함을 다시금 알려주는 가슴 따뜻한 동화로  돌아가신 엄마를 그리워하며 힘든 하루를 지내던

송이가 변해가는 모습을 송이는 착한일도 많이 하고 훌륭한 일도 많이 하며 열심히 행복하게 지내다

천국에 계신 엄마를 만나러 갈 것이다... 행복한 하루하루를 보내고

아이들은 이제 다시 한번 약속을 한다... 난 다른 친구가 키우고 있어서 좋아보였던 햄스터

이젠 안 사줘도 된다고 난 친구집에 있는 햄스터랑 놀아도 봤고 함께 목욕도 시켜줘 봤으니

난 햄스터 안 키우고 싶다고 동물은 재미로 키우는 것이 아니니까.

궁금하고 재미있다고 사오는 물건이 아니라는 것을 이해하며 아이들은 웃으며 말한다...

정말 아이들에게 놀라운 변호가 찾아온 것이다.