나 쌀벌레야 - 제3회 문학동네동시문학상 대상 수상 문학동네 동시집 39
주미경 지음, 서현 그림 / 문학동네 / 2015년 10월

<문학동네 ▶ 나 쌀벌레야>

동심에 가장 가까운 동시로  제3회 문학동네 동시문학상 대상 수상작이다.

동시를 읽으며 아이들과 밝은 세상을 보는 것 같은 느낌이 들었다.

나 쌀벌레야. 주미경 시인의 동시 속에 등장하는 벌레처럼 다양한 존재들이 많이 나온다.

눈에 보이지 않는 작은 것들과도 교류하며  귀를 기울이며 마음을 열어본다.

동시집에 시를 더욱 재미있게 해주는 그림 또한 즐거움을 두배로 만들어 준다.

아이들이 동시집을 읽는 내내 웃음을 지으며 즐겁게 흉내내며 즐거워한다.

동시에 짧은 구절 하나하나에 즐거움을 담고 현실과 환상을 왔다갔다한다.

아주 짧지는 않지만 한 번 읽으면 입에서 맴도는 시 귀절이 너무나도 재미있어

아이들은 줄줄줄 노래하듯 읽어내려간다..

그림이 너무나 재밌다고 하하호호 즐거워 하는 아이들이다.

정말 아이들에 맘 속에 들어갔다 나오 듯 너무나도 재미있는 그림에

​아이들에 맘을 사로잡는다.

책 속에 나오는 쌀벌레로 너무나도 재밌게 웃는 아이들이

쌀벌레를 찾기 시작한다.

우리 아이들이 쌀벌레를 실지 만난다면 아이들에 반응이 너무나도 궁금하다.

책을 열권을 읽으면 7권은 만화책이였고, 2권은 재미있는 그림책,

한권은 짧은 책으로 독서기록장을 쓰는 책이였단 아이들이다.

쉽게 읽지 않았던 동시집을 이렇게 즐겁게 재미있게 읽을 수 있다며,

동시집을 찾아보는 아이들.. 나도 조금은 반성해야 한다.

이제 껏 먼저 동시집을 찾아 주지 못했던 엄마였다.

부담없이 읽고 즐길 수 있는 동시집으로 우리에 마음을 그대로 표현할 수 있는 소중한 동시집이다.

조금 더 가까이 갈 수 있도록 동시집을 읽어봐야 겠다.