생태 통로 - 인간이 만든 동물의 길 그림책은 내 친구 42
김황 글, 안은진 그림 / 논장 / 2015년 9월

​생태통로

생태 통로 는 <한국출판문화산업진흥원>이 총 3,090편의 응모작에서 뽑은

‘2015년 우수출판콘텐츠 아동 분야 선정 도서’로,

출간 전부터 우수 도서로 공인 받은 뛰어난 환경 그림책이라고 한다,​

생태 통로서 천연기념물이자 멸종 위기 종인 하늘다람쥐를 볼 수 있다.

눈망울이 반짝반짝 빛나는 하늘다람쥐 암컷은 얼굴을 빼꼼이 내밀고 있고,

하늘을 날고 있는 수컷 하늘 다람쥐 이들은 며칠 뒤,

짝을 찾아 나서야 하는데 갑자기 딱 멈춰서게 되었다.

늘 오르던 나무가 사라졌기 때문이다.

하늘 다람쥐에게 나무는 곧 길이고, 높은 나무가 있어야만 날 수 도 있는데

이젠 하늘 다람쥐는 멀리 날 수도, 짝을 만나러 갈 수도 없게 되었다.

나무가 있던 곳에는 넓찍한 도로가 생겨난 것이다.

하늘 다람쥐는 평생을 나무에서만 살아간다고 한다.

암컷은 새끼들과 나무 구멍에서 찍찍 울고 있다. 수컷을 기다리는 것처럼 보인다.

수컷도 반대편 나무 끝에서 암컷과 새끼들을 그리워 하며 찍찍....

도로가에 시끄럽게 세워 놓은 막대기를 통해 수컷 하늘 다람쥐는 비막을 활짝 펼쳐

날고 또 날아 새끼들이 기다리는 암컷이 기다리는 숲으로 갈 수 있었을 것이다.

노루도, 산토끼도, 멧돼지도, 너구리도,살쾡이도, 족제비도, 오소리도 가족을 찾으러

먹이를 찾으러  생태통로를 통해 갈 수 있을 것이다.

그림책 생태 통로 를 통해 다양한 동물들의 이동할 수 있었던 공간이 줄어 들어

힘들어 했고, 동물들을 구할 수 있는 방법을 해결해야 할 것이라는 걸 느끼게 된다,

우리나라 도로에 설치된 생태 통로는 300여 개(2010년 317개, 환경부 자료)에 불과하고,

그마저도 제 기능을 못하는 경우가 많지만 미약하더라도 생태 통로는

동물들을 심각한 로드킬에서 구할 수 있는 현실적인 대안이다.

근본적인 해결책 못지않게 이미 만들어진 생태 통로가 제 기능을 할 수 있도록 관리하고,

더 많은 생태 통로를 만드는 데 노력해야 한다.

무엇보다 중요한 것은 도로를 만들기 전부터 신중히 판단하고,

인간의 길을 만들면서 동시에 동물의 길을 고민할 줄 아는 눈을 가지는 것이다.

이 책에서는 도로 밑으로 동물의 길을 만든 터널형 생태 통로와 도로 위로 길을 낸 육교형 생태 통로,

댐이나 보를 만든 곳에 물고기가 다닐 수 있도록 만든 어도와 논으로 연결된 어도,

그리고 하늘 다람쥐의 생태 통로 등을 만날 수 있다.

자연에서 우리 인간의 역할이 어떠해야 하는지에 대한 고민과 실천적 대안을 모색하는,

끝없는 개발의 시대를 사는 오늘 우리에게 꼭 필요한 책이라 생각한다.