형이 태어날 거야 내인생의책 그림책 64
박규빈 글.그림 / 내인생의책 / 2015년 11월

형이 태어날 거야 _ 내인생의그림책 64
(박규빈 지음 / 내인생의책)

정말 귀여운 생각아닌가요?

아이들이기에 가능한 생각이겠죠.. 그러면서도 엄마는 맘이 아파와요.

큰 아이와  동생이 싸우면 동생에게 양보해라. 동생을 더욱 신경쓰게 되거든요.

동생이기에 모든 것을 양보하고 형이기에 동생을 보호해야 한다는 누가 만들어 둔 것인지

우리 아이들은 너무나도 힘들어 하지요..

우리가 가족이고 가족이기에 조금은 힘든 과정을 거쳐야만 한다는 것을 우리 아이들이 이해해 주길 바랄뿐이랍니다.

이 책을 쓰고 그린이 박규빈 선생님은
부모님과 누나들의 사랑을 듬뿍 받는 막내아들로 자라며 혹시라도 동생이 태어날까 조마조마했대요.

가족의 사랑을 독차지하면서 든든한 형이 한 명쯤 있기를 바랐던 마음을 《형이 태어날 거야》에 고스란히 담았답니다.

정말 형이 태어날 수 만 있다면 저두 우리아들을 위해 노력해 보고 싶어지네요... 하하하line_love_is_a_rollercoaster-10

형이 태어날 거야 의 주인공 현이는  엄마 뱃속에 형이 태어날 거라 믿고 있답니다.

엄마에게 꼭 형을 낳아 달라 부탁했기에 형이 들어있다고..

형은 무겁고 크니 엄마를 위해 주어야 한다는 현이에 생각이 너무나도 귀엽답니다..

다른 집에 동생이 태어났다고 동생만 태어나란 법 없잖아!

아이들에 맘을 고대로 옮겨 놓은 듯한 표현 아닌가요!

현이는  절대로 형이 될 생각이 없거든요!

형이 태어나면 자기를 위해 온갖 일을 다 해 줄 거라 믿고 있는 현이..
형은  형이기 대문에 동생인 현이에게 장난감을 양보할 테고,

먹기 싫은 채소도 형이니깐  형이 먹어 치워 줄 테고,

형이니까 동생을 괴롭힌 아이들을 혼내 줄 테니까요.

현이는 받는 동생입장에서 생각하게 된답니다.

형에 역할을 상상하며, 그리워하며, 부러웠던 형에 역할을 해 주겠지 생각하며,

하루빨리 형이 태어나기를 고대한답니다.

형은 동생의 마음을, 동생은 형의 마음을 아이들 스스가 헤아릴 수 있을 것 같네요.

그런데 세상 모든 일이 그렇게 마음먹은 대로 돌아가진 않는 모양입니다.

현이에게 엄청난 사건이 발생한거죠.

저요? 제가 형이라고요?​

그만 동생이 태어나고 만 것입니다.

그럼 형은 언제 태어나는 걸까요?

과연 현이는 현이가 원하는 일이라면 무엇이든 들어주는 형을 가지게 되는 걸까요?

그럼 현이에게 형은???

이 책은 형을 원하지도 않았는데 형이 되어야 하는 아이들의 마음을 이해해 줄 수 있는 책이랍니다.

이렇게 아이의 마음을 있는 그대로 읽어 주는 것이 곧 아이의 자존감을 살리는 감정 코칭이랍니다.

《형이 태어날 거야》로 아이와 함께 동생을 맞이하는 기쁨을 나누고, 우리 아이의 자존감도 같이 챙겨 줄 수 있겠네요.

아직은 큰 아이도 아이인 것을 동생이 생겼다는 이유만으로 형이라는 이유만으로 모든 것을

동생에게 양보해야 만 하는 마음을 고스란히 담아 두었기에 더욱 우리 아이들에게 보여주고 픈 책이랍니다.