짝퉁샘과 시바클럽 ㅣ 시공 청소년 문학
한정영 지음 / 시공사 / 2015년 10월
짝퉁샘과 시바클럽
제목만으로도 너무나도 강한 느낌이 들었답니다.
짝퉁샘과 시바클럽 더구나 처음에 욕처럼 들렸던 시바클럽은
성경에 나오는 인물 '시바의 여왕' 에서 따온 이름으로 시바의 여왕처럼 아름답고 지혜롭게 자라길 바란
엄마의 유언을 담아 책 속 주인공 미소가 시바클럽이라 이름 지었네요.
정말 멋진 이름이라 생각되네요.. 역시 십대들에 톡톡 튀는 매력발산이지요.
책 속 주인공인 미소는 중학교 3학년으로
미소가 제안한 ‘시바클럽’에 관심을 갖고 찾아온 반장 세민이와 비비탄총 덕후 다림이.
세민이는 시바클럽의 정보 수집 담당으로, 다림이는 행동대장으로, 그리고 둘리분식을 하고 있는
미소 아빠와 같은 반 아이들 몇 명해서 시바클럽 멤버가 만들어지죠.
시바클럽에 활동을 시작하게 되고, 미소는 태극이에 위험한 행동이 궁금하여
초등학교 때는 절친이였던 태극이를 뒷조사하기에 이른답니다..
태극이는 다문화가정의 아이였기에 친구들에게 따돌림을 당하게 되었고,
미소와 함께 태권도 학원에 다니고서 부터 조금씩 달라지게 되었습니다.
하지만 태극이는 이해하기 힘들 정도로 나쁜 짓을 하면서까지 돈을 모으게 되었는데.
친구들의 부탁을 들어주고 대신에 돈을 받기도 하고,
훔친 물건들을 돌려주면서도 돈을 받는 등에 나쁜 짓을 서슴치 않았고.
태극이에게는 어떤 일이 생긴 것일까?
태극이의 아빠는 재래시장에서 작은 채소가게를 하고 계셨는데 H-마트가 들어서면서 장사가 어려워졌고,
빚쟁이들에게 까지 시달리게 되어 엄마가 집을 나가게 되었고,
엄마가 일하는 식당에 진 빛 때문에 어려움에 처하게 되었다는 이야기를
태극이 친구에게 듣게 된 미소는 시바클럽 아이들과 함께 태극이를 도와주게 되었습니다.
짝퉁샘은 베트남에 두고 온 아들 라이따이한이 태극이와 많이 닮았기에
꼭 아들처럼 느끼며 많이 감싸주려 했다는 것을
뒤늦게 알게 되었지요.
짝퉁샘의 도움으로 태극이는 안정을 찾아가게 되었지요.
이 책에서는 요즘 많은 문제가 되고 있는 다문화가정과 학원 폭력, 그리고 친구들 사이에서의 왕따 등
다양한 소재를 등장시켜 우리 십대들의 현실을 있는 그대로 보여 주려 한 것 같습니다.
한정영 작가는 비보이 스캔들에서도 십대들과 다양한 방법으로 십대들과의 소통을 하려 노력하고 있습니다,
개성이 넘치는 캐릭터들을 만들어 각자 특징과 성격은 물론 배경 묘사로 너무나도 재미있게
한장한장 읽을 때마다 퍼즐을 맞추 듯 긴장하며 단서들을 맞추어 나가게 된답니다.
나에 십대를 생각하게 만들어 주기도 하면서 우리 아이들에 현실을
자세히 들여도 보게 하여줌으로서 나와 우리아이들을 같은 반 교실에 놔 둘 수 있는
같은 세대를 보냈고, 보내고 있다는 것을 다시금 느끼게 만들어주지요..
우리 아이들과 소통에 어려움도 조금은 해소 시켜 준 것 같은 느낌이 들었습니다.
우리 아이들에 곁으로 조금 더 가까이 다가갈 수 있는 조금 더 노력할 수 있는 부모가 되어 줄 수 있을 것 같은 책.
아이들과 꼭 함께 읽어보면 좋을 책인 것 같습니다.