초등학생을 위한 맨처음 세계사 1 - 인류의 탄생과 문명의 시작 초등학생을 위한 맨처음 역사 시리즈
윤종배 지음, 이우일.이우성 그림, 전국역사교사모임 원작 / 휴먼어린이 / 2015년 10월

초등학생을 위한 맨처음 세계사 1

_ 인류의 탄생과 문명의 시작

현직 중학교 역사 교사이자 전국역사교사모임 회장을 지낸 윤종배·이성호 선생님이 쓰고,

‘노빈손’·‘용선생의 시끌벅적 한국사’ 시리즈를 그린 만화가 이우일·이우성 선생님이 그린 어린이 세계사 교양서이다.

세계사를 처음 접하는 초등 아이들에게  재미있는 만화로  구성되어 술술 읽으면서

세계사에 어려움을 떨쳐 버릴 수 있을 것 같은 책이다.

이렇게 책 속 주인공 시공간 로봇 T-2500 대포코와 함께

아이들이 직접 역사 속으로 들어가 체험하는 구성은 처음 세계사 공부를 시작하는 아이들에게 신선함을 선물해 준다.

여기에 유물과 유적 사진을 함께 담아 놓았기에 아이들이 역사 현장을 간접 체험할 수 있게 된다.

만화를 싫어했던 한 부모였던 나는 아이들이 단순히

쉽고 재미로 읽고 그것으로만 남는 것이 없었던 만화책이였기에 찬성하지 못했지만,

초등을 위한 맨처음 세계사를 통해 아이들에게 딱 맞는 설명으로 많은 것을 알려주고 있는 책이라는 것을

다시금 알게 되었다. 만화로 흥미를 유발하여 역사속에 직접 참여해 있는 것처럼 생동감 넘치는

스토리 구성이 너무나도 추천하고 싶다.

오랫동안 역사를 가르친 선생님들의 연륜이 녹아들어 있어서 그런지 세계 속의 우리를 돌아보게 만들어 주며

우리가 세계사의 지식을 경험하고  세계 곳곳에서 일어나는 인간의 영광스러운 승리와 고통스러운 패배의 아픔을 통해

우리가 발전할 수 있을 것이라는 기대감을 만들어 준다.

초등학생을 위한 맨처음 역사 시리즈로 세계사는  7권으로 구성되어있는데

1권에서는 인류의 탄생부터 문명의 시작을 색다른 이야기도 많이 담겨 있다.

세계사의 흐름을 머릿속에 정리한 뒤 '세계사 산책’  교과서 밖 세계사’, ‘를 통해  세계사 속 놓치지 말아야 할

사건과 인물, 시사점을 담은 이야기, 세계사와 관련지어 살펴볼 수 있는 책과 영화 등을 소개하여

아이들이 세계사를 폭넓게 알려주고 있는 보물창고가 구성되어 있다.

세계사의 복잡한 사건이 일목요연하게 정리되어 있고, 자연스러운 흐름으로 읽히기 때문에

초등학생뿐만 아니라 세계사 공부를 처음 시작하는 어른도 쉽고 흥미롭게 세계사를 즐길 수 있다.

온 가족이 함께 읽는 만화책이자 두고두고 읽는 세계사 교양서로 꼭 읽었으면 하는 책이다.

흥미는 기본, 학습은 필수, 거기에 잔잔한 감동까지 줄 수 있고

사람들이 살아온 흔적을 밝고 힘차게 그리면서도 뼈아픈 역사를 함께 느끼게 하는 책이라면

누가 세계사를 어렵다 하겠는가? 정말 술술 넘겨지는 역사지식책 초등 아이들이 보면

학습 연계에도 많은 도움이 되리라 생각된다.