감자 좀 달라고요! ㅣ 콩닥콩닥 8
모린 퍼거스 글, 듀산 페트릭 그림 / 책과콩나무 / 2015년 10월
감자 좀 달라고요 / 책과콩나무
정말 현실에 딱 맞는 이야기를 적어놓는 것만 같아 조금은 놀랍기도하고
관심과 사랑을 요구하는 아이의 마음을 재미있게 그려놓았다는 생각을 많이 하게 하는 책이랍니다.
이 책 속에 주인공 빌은 엄마,아빠, 형, 여동생 가족에 대한 이야기를 하고 있답니다.
저녁 식사 시간, 빌은 누군가 감자를 주기만을 기다리고 있었다.
그런데 아무도 빌을 보지 않는다.
엄마는 태블릿으로 뭔가 하느라 바쁘고, 아빠는 휴대전화만 보고 있다.
똑똑한 형은 책에서 읽은 이야기만 했고, 여동생은 감자를 빙글빙글 돌리며 재주를 부리고 있다.
그 순간, 무시무시한 일이 일어난 것이다.
빌의 몸이 투명해진 거예요!
식구들에게 내 마음을 알아주길 원하는 간절함을 나타내는 빌에 모습이
너무나도 슬프게 다가오고 우리 가족에서 우리 아이들의 현실을
한 번 더 돌아보게 만들어주고 있다.
엄마라는 위치가 아닌 우리 아이들에 마음이 되어 얼마만큼 이해하고 있는지 알게하는 것 같다.
온 가족이 둘러앉아 저녁식사를 일주일에 몇 번 정도 하고 있을까?
식사를 하면서 우리 가족에 일상 이야기를 얼마만큼 나누었나?
우리 아이들에게 무엇이 힘들고, 즐거웠던 일들이 무엇이 있었는지.
식탁에 핸드폰을 들고 있지는 않았는지
많은 것들을 돌이켜 보게 만드는 시간이다.
학원에 학교 숙제에 바쁜 아이들과 직장을 나가면서 바쁘다는 힘들다는 이유로
얼굴 마주보는 시간이 점점 줄어들어가는 현재 우리 가족에 모습이
순간에 지나쳐가는데 너무나도 슬퍼진다.
우리 가족에 사소한 관심과 애정 다시금 생각케 하는
감자 좀 달라고요!를 통해
쌀쌀한 가을에 따뜻한 가족을 되돌려 보고픈 생각이 들게 하는 책이였다.
우리 아이들의 마음을 들여다 볼 수 있는
온가족이 환하게 웃는 우리 가족을 만들고 싶은 책이였다.