마티스의 빨간 물고기 - 빛의 화가 앙리 마티스의 삶과 그림들
상드린 앤드류 글, 줄리아 쇼송 그림 / 톡 / 2015년 9월

빛의 화가 앙리 마티스의 삶과 그림들 마티스의 빨간 물고기

화가 마티스에게는 보나르라는 특별한 빨간 물고기가 있다.

보나르가 들려주는 빛의 화가 앙리 마티스의 삶과 그림들

보나르는 어항에서 마티스의 일상을 모두 지켜본다.

마티스와 함께 모델을 만나고, 그림 속 주인공이 되기도 하고, 따뜻한 나라를 여행하면서 이야기를 들려준다.

특별한 물고기 보나르가 들려주는 20세기 가장 위대한 화가, 마티스를 알려준다.

물고기 보나르는  마티스의 화실은 방석, 꽃무늬 커튼, 갖가지 모양의 꽃병, 둥근 과일 바구니,

화려하게 수놓은 양탄자 등 모든 것이 쉴 새 없이 자리를 바꾼다.

강렬한 색채, 원시적인 생명력으로 현대 미술의 시작을 알린 위대한 예술가

강렬한 이미지로 자신만의 감정과 경험을 화폭에 생생하게 담았던 앙리 마티스.

“색은 단순할수록 내면의 감정에 더 강력하게 작용한다.”라고 말했던 마티스는

보이는 그대로가 아닌 강렬한 색채를 덧입혀 자신만의 생생한 세계를 표현한다.

그는 평평한 색 면 위에 작곡가가 화음을 넣듯이 생동감 있는 회화를 구성하여 독특한 빛의 흐름을 담았다.

마티스의 빨간 물고기는 아이들이 자연스럽게 화가 마티스의 삶과 예술혼이 담긴 그림들을 만날 수 있다.

빨간 물고기 보나르는 아이들의 눈높이에 맞추어 위대한 예술가의 여정을 흥미롭게 이야기해 주고 있다.

아이들은 마티스의 그림을 보고 자신만에 기쁨을 찾고 즐거워 하게 된다.

​그게 바로 예술이 주는 큰 힘이 아닐까 싶다.  우리 아들이 말한다..

마티스 화가는 빨간색을 너무 좋아한 것 같다라고. 자기는 파랑색을

좋아하는데 비슷한 점이 있는 것 같다라고 표현했다.

이처럼 우리 아이들이 예술을 있는 그대로 느끼고  자신에 예술성도 찾을 수 있기를 바래본다.