평화의 소녀상 내인생의책 그림책 62
윤문영 글.그림, 이윤진 옮김 / 내인생의책 / 2015년 9월

평화의 소녀상

내인생의책

이 책을 읽는 데는 그닥 긴 시간이 필요하지 않았다.
하지만 읽고 난 후에 느낌은 몇 배로 오랜동안 깊은 생각에 잠기게 만들었다.

우리는 왜 위안부 문제에 대해서는 이렇게 무관심 했을까요?

단지 우리가 직접 보지 못했다는 이유로 이렇게 조용한가요?

근로 정신대라는 이름으로 가족과 생이별을 하고 끌려갈 때 우리는 아무것도 할 수 없었다.

지옥 같은 세월이 지나 해방이 되고 먼 길을 돌아온 소녀들이 피 묻은 치마를 감춘 채 방황하고 있을 때도,

우리는 아무것도 하지 않고 침묵했다.

우리 모두는 지난 70여 년 동안 바쁜 일상에 매몰되어 또 한 번 할머니들에게 아무 일도 하지 않았다.

그러는 동안 우리의 아무것도 하지 않은 죄는 커져만 갔다.

그러는 사이 위안부 할머니의 생존자는 점차 줄어들고 이제 몇 분 50여 분만이  남아있다.

더 늦기 전에 우리가 나서야 할 때

그 일은 우리 평화의 소녀상을 방방곡곡에 건립하는 일이다.

평화의 소녀상은 천 마디 말보다 굳건한 표정으로 역사의 진실을 말해 주고 있고,

아무것도 하지 않은 우리를 반성하게 하고,

현재 우리의 역할을 생각할 수 있게 만들기 때문이다

위안부 기림비평화의 소녀상

미국에 9, 일본에 1개 그리고 우리나라에 24개가 세워져 있다.

일본 정부의 반성을 촉구하고,  자신들의 잘못을 항상 잊지 말라는 의미에서

첫 번째 평화의 소녀상이 일본 대사관 앞에 세워졌다.​

‘일본군 위안부문제에 대한 범국민적인 관심과 국제적인 주목을 촉구하고,

평화의 소녀상이 더 많은 곳에 건립되어

모든 사람들이 그 의미를 알게 하는 것이다.

이 그림책이 작지만  여러사람들에 읽혀지기를 바라는 맘에서 영문도 표기되어 있는 것 같다.