내가 어떻게! 참 이상하다 시리즈 2
에린 프랭클 지음, 파울라 히피 그림 / 키움 / 2015년 8월

책을 펼치자 첫장에 나와있는 글

나이가 많든 어리든, 따돌림과 관련된 모든 어린이를 위하여.

네가 누군지 잊지 마.

네가 누군지 늘 기억하고,

너답게 행동하는 거야.

기억하렴. 너의 가장 밝은 별은 마음속에서 부터 빛난단다.

따돌림을 둘러싼 서로 다른 세 아이의 이야기 입니다..

이 책에 주인공 제일라와

문제에 샘

그리고 따돌림을 당한 루이자 랍니다..

따돌림을 둘러싼 서로 다른 세 아이의 이야기를 각각  3종으로 나와있어

꼭 한번 읽어 보면 많은 도움이 될 것 같습니다.

샘은 제일라를 엄청 괴롭혔죠. 하지만 한번도 맞서지 못했답니다..

내가 어떻게 감히!

따돌림을 당했을 때, 아무도 내 편을 들어 주지 않아요.

틀림없이 아이들도 겁이 났을 거에요.

샘은 어느 날 부터 착하고, 솔직한 늘 밝게 웃던 친구 루이자를

괴롭히기 시작했어요.

"장화 진짜 이상하네!"

샘이 하는 말에 맞장구 치지 않으면 따돌림 당할 까봐 걱정되어

루이자에 편에 설 수 가 없던 제일라였답니다.

루이자에 머리는 하나도 이상하지 않는데도

샘이 "루이자, 너 머리 스타일 이상해." 하면 맞장구를 쳤답니다.

하지만 늘 맘이 편하지 않았고 샘에게 꼭 말하고 싶었던 제일라

그래서 옳다고 생각한 대로 말하기로 결정하지요.

감히 말이에요.

친구 루이자한테 미안해라고 말할 수 있었답니다.

우리는 힘이 조금이라도 쎈 친구가 있다면 더 작아져서

그리고 하고 싶은 말도 맘속에서만 겉으로 꺼내 놓을 수 없게 되는 경우가 있답니다.

나를 도와줄 친구가 없다면

나만이 따돌림을 당하게 된다면 너무나도 힘들어 질 수 있지요.

내가 내 자신을 지킬 수 있는 힘을 가져야 합니다.

난 혼자가 아니라는 것을 잊지 말아야 겠지요.

겁이 나도 겁나지 않는 것처럼 행동하면, 정말로 겁나지 않아요.

책 뒤편에는 우리 친구들의 경험을 담은 노트가 나와 있어 큰 도움이 된답니다.

따돌림을 당하게 만든 친구와 따돌림을 당할까봐 시키는 데로 따라했던 친구

따돌림을 당한 본인에 입장들에 각각 느낌이기에 더욱 도움이 많이 된답니다.

제일라의 용기클럽에 들어와!

정말 많은 도움이 될 것 같네요.

어른들을 위한 지침서까지

책에 대해 자세한 설명이 나와있답니다.

우리 아들은 학교에 입학해서 친한 친구를 만드는 일이 너무나도 어려웠답니다.

친구를 배려하는 맘이 조금은 부족했기 때문이지요.

그리고 친구를 어떤 마음으로 대해야 하는지 너무나도 서툴렀기에

가끔은 따돌림을 당하면서 외로워 했고 힘들어 했었지요.

따돌림을 당하는 입장이 되어보았고,

또한 따돌린 친구와 친하게 지내기 위해 다른 친구를 따돌리는데

함께 했었던 때도 있었답니다.. 어떤 위치에서도 편하지 않았고

모든 친구는 동등한 위치에 있다라는 걸 직접 경험으로 알게 되지요.

내가 그 위치에 처해 보지 않는다면 알 수 없을 것입니다.

항상 내 자신을 믿고 내 자신이 옳다 생각하는 것을 실천할 수 있는 용기있는

어린이로 자라날 수 있도록  이 책을 읽고 꼭 실행해 보고 싶네요..

도움이 필요한 친구들에게 푸른나무 청예단을 소개합니다.