백년손님 책가방 속 그림책
이영아 글.그림 / 계수나무 / 2015년 9월

백년손님/계수나무

‘등잔 밑에서 찾은 백년손님’

“백년손님”은 ‘두더지 혼인 설화’를 현대적인 구조와 언어로 재해석한 작품이다.

딸에게 세상에서 가장 힘센 남편을 찾아 주기 위해 길을 떠난 아빠 두더지의 이야기는

‘가까이 있는 것의 소중함’에 대해 알려 준다.

가장 가까이 있는  가치를 알아보지 못하고 소홀히 여기는 경향이 있는데 가족에 대한

마음이 그렇다고 생각한다.

너무나도 편하고 늘 옆에 있기에 소중함을 잠시 잊고 지내는 것이 아닌지 생각하게 되는 이야기다.

두더지 아빠는 딸을 세상에서 가장 힘센 사위에게 시집보내기 위해 길을 나섰다.

그리고 해, 구름, 바람을 만나 사위가 되어 달라고 청하지만

모두 아빠 두더지가 찾는 사윗감은 아니었다.

집안의 ‘백년손님’이라고 하는 사위를 찾기란 생각보다 어려운 일이었다.

아빠 두더지는 과연 사윗감을 찾을 수 있을까?

귀하고 좋은 것 일수록 멀리 있다고 생각하기 때문에

​내 옆에 있는 것에 대한 고마움과 소중함을 다시금 생각하게 해준다.

이  이야기를 통해 우리 아이들에게 좋은 교훈을 가져 갈 수 있을 것이다.

예쁜 그림과 글로 재탄생된 작품

이 책에 등장하는 아빠 두더지 역시 자신의 분수를 알지 못한 채

해와 구름과 바람과 돌부처에게 사위가 되어 달라고 청한다.

하지만 우여곡절 끝에 아빠 두더지가 찾은 사위는 바로 딸이 좋아한다던 옆 동네 두더지였던 것이다.

힘없고 보잘것 없다고 여겼던 삼돌이가 누구보다 늠름해 보였기 때문이다.

아빠 두더지는 그토록 찾아 헤매던 사윗감이 바로 옆에 있었다는 사실을 비로소 깨닫게 되었다.

욕심을 부리다가 정작 자신의 옆에 있는 소중한 것들을 소홀히 여기게 되는

요즘 우리를 보게 하고 반성하게 하는 그림책이다.

책 첫장에 나와있는 그림으로

너무나도  아름답다.

이영아 선생님은 어릴 적부터 만화 그리기를 좋아해 꿈꾸던 만화가가 되었고

엄마가 된 후에는 어린이 책에 관심을 갖게 되어,

지금은 즐기고 느끼며 나눌 수 있는 책을 짓기 위해서 노력하고 있습니다.

서울문화사 제1회 신인만화상을 받았고, 제11회 동서문학상 동화 부문 금상을 받았습니다.

2014년에는 경상일보 신춘문예에 동화 ‘색종이 사진기’가 당선되었습니다.

그린 책으로는 “어험! 내가 최고 어른이니라!”, “박상구의 좋은 점 찾기” 등이 있고, “백년손님”은 쓰고 그린 첫 책입니다.