세상을 바꾼 에너지의 역사 - 불의 발견에서 원자력까지 세상을 바꾼 역사 시리즈
안드레아 비코 지음, 임희연 옮김 / 봄나무 / 2015년 7월

봄나무 / 세상을 바꾼 에너지의 역사 : 불의 발견에서 원자력까지

불의 발견에서 원자력까지,
인류의 삶을 바꿔 놓은 에너지의 역사를 살핀다.

친환경적인 에너지를 찾으려는  에너지 발전 방향이 바뀌어가고 있다.
물, 바람, 태양 같은 재생 가능 에너지에 다시 관심을 갖고 개발하기 위한
연구들이 다각도로 진행되고 있는 것이다.
안타깝게도 화석 연료나 원자력 에너지를 대체할 만한 에너지원을 개발하지는 못했다.
아직 한 세대 이상 쓸 수 있는 화석 연료가 남아 있기는 하지만,
언젠가는 고갈될 화석 연료를 대체할 만한 에너지 개발을 위해 끊임없이
고민하고 연구하는 것이 인류의 공통 숙제라고 한다,

재생에너지에는 어떤 것들이 있는지 조사하다가..
신.재생에너지센터가 있는 것을 알고 새롭게 더욱 많은 것을 알게되었다.
지열에너지는 지구의 내부에서 외부로 나오는 열을 이용한 에너지.
지열은 수증기, 온수, 화산분출 등에 의해 지표로 나오며, 지열에너지는 지구 자체가 가지고 있는 에너지이기 때문에
잠재력이 무한하며, 깨끗하고, 발전비용이 저렴하지만 우리나라에는 적격지가 없다.
반면 미국에서는 지열발전적격지가 많아서 발전용량이 가장 크다.
또한 지열에너지의 장점은 날씨의 영향을 받지않는 점과 폐기물이 없다는 것이 있다.
그렇기 때문에 현재 우리나라에서도 지열에너지를 많이 이용하기 위해 많은 노력을 기울이고 있다고 한다.

새로운 것을 알게 된 계기가 되었고 또한 찾아보려는 노력을 하게 되었다는 점이
놀라운 변화다.​

에너지의 역사를 짚어 보면서 다양한 정보를 전달할 뿐만 아니라

세계 각국의 에너지 사용 및 연구 실태에 대해 들려줌으로써

아이들이 에너지에 대해 분석하고, 끊임없이 질문을 던지며,

스스로 찾아보는 시간을 가질 수 있게 만들어 주는 책이다.

초간단 실험을 통해 이해하기 힘든 부분을 채워나간다.

간단히 할 수 있는 실험 쉽게 설명되어

초등학생들에게 호기심 자극하며 지식을 늘려줄 수 있는 책이다.

자동차에 들어간​
 가솔린은 공룡의 화석에서 만들어진 화석 연료다.
전문가들은 이런 화석 연료의 매장층이 형성되기까지는 수백만 년이 걸렸지만,
오늘날 연료가 소비되는 수준을 고려한다면 화석 연료는 수백 년 이내에 다 고갈될 것으로 분석하고 있다.
전 세계에서 소비하는 1차 에너지의 80% 이상은 재생이 불가능한 화석 연료인 석유, 석탄, 천연가스에서 나온다.
그리고 인류가 이 화석 에너지를 소비하는 속도는 자원을 채굴해 낸 매장층에 미처 새로운 연료가 생성될 틈도 없이 매우 빠르다.
화석 연료를 소비만 하고 있는 것이다.

석탄과 석유가 떨어지면 인류는 어디에서 에너지원을 얻어야 할까?
원자력 에너지는 과연 폐기해야 할까?
끊임없이 고민해야 할 에너지 문제

주요 에너지원이 사라진다면 우리의 삶은 어떻게 변할까?
우리는 어디서 에너지원을 찾아야 할까?
과연 화석 에너지를 대체할 만한 에너지원을 찾을 수 있을까?
 그동안 화석 연료의 강력한 대체 에너지는 원자력 에너지였다.
고효율 청정 에너지원(온실 가스 배출 없는)이기 때문이다.
 이 책은 에너지의 발전사와 함께 최근 원자력 사용 추세와 최근 이슈가 되고 있는 논쟁거리들을 담았다.
여기에 세계 각국의 태양광 에너지나 수력, 풍력 등 재생 가능 에너지 사용 실태에 대해 들려준다.

우리나라에는 발전이 느린 태양광 에너지가
유럽에서는 가장 주목받는 에너지원이라는 사실은 우리를 더욱 놀랍고 흥미롭게 만들었다.
우리나라와 세계 각국의 에너지 전략을 비교할 수 있는 기회가 되었고.
​한번쯤 고민해볼 만한 시간으로 앞으로 우리가 어떻게 해야 할지에 대한 물음을 가질 수 있었던 시간과
내가 무얼 해야할지에 대한 과학도로 꿈을 키우고 싶은 생각을 가지게 했던 것 같다.
책 뒤에는 부록으로  에너지의 단위에 대한 자세한 설명이 나와있어
학습에도 큰 도움을 주고 있다.

《세상을 바꾼 전염병의 역사》의 후속작으로
점점 고갈되어가는 화석 연료와 재생 가능 에너지의 개발,
그리고 끊이지 않는 원자력 에너지에 대한 논란까지
에너지의 흐름을 한눈에 살필 수 있는 책이다.

지금 이시대를 살아가는 우리 아이들이 알아야 할 우리 사회의 다양한 이슈들을 모두 담아 놓은 것 같은를  이 책은,
아동이나 청소년들이 반드시 읽어 주었으면 하는  필독 교양서라고 해도 될 정도인 것 같다.
좋은 기회에 이 책을 읽을 수 있게 되어 많은 경험을 하게 되었고 왜? 라는 질문에서 아하~ 이해할 수 있는
부분들이 많았다.
궁금한 것들을 찾아서 조금씩 해결해 보는 시간을 가지면서 조금 더 많은 환경. 에너지에 대해 알아가는 시간으로
행복한  시간을 가졌다.

이 시간이후  과학자에 꿈을 꾸는 어린이들이 많아져서
더 나은 미래가 될 수 있기를 바래본다.