달빛도시 동물들의 권리 투쟁기 사계절 아동교양 문고 9
김향금 지음, 이갑규 그림 / 사계절 / 2015년 7월

달빛도시 동물들의 권리 투쟁기

판타지 세계로 표현한 이갑규 그림 너무나 잘 어울린다.

인간과 동물의 갈등을 담아 따뜻하고 유머러스하게 표현하여 아이들이 읽어보고 싶게끔 만드는

마력의 힘이 있는 것 같다.

정말 재미있는 책이랍니다... 물론 책속에는 정말 하고 싶은 말이 들어있지요..

동물들이 말을 한다면

동물들이 자기의 생각을 느낌을 사람들과 의사소통을 한다면

지금처럼 동물들을 대할 수 있을까요?

이 책 속 동물들은 말을 한답니다..

한방중에 방송국에 제보가 왔어요..

여기 농장에 돼지들이 말을 한답니다..

돼지들은 자기의 요구사항을 주인에게 말하지요.

우리에 꼬리를 자르지 말아줘요.

우리를 삼겹살로만 보지 말아줘요.

우리를 햄으로만 보지 말아줘요.

돼지들은 우리 밖으로 탈출을 해버렸답니다..그 소식을 들은 다른 농장에 동물들도

달빛동물원에 동물들도

실험실의 토끼들을 비롯한 동물들도

개와 고양이들도 모두 가출을 했지요.

사람들은 모두 허둥지둥 이사태를 어떻게 할까요?

충격에서 헤어나오지 못하겠지요.

"사람제일주의  달빛도시만세"를 외쳤던 나챙켜 시장님.

나챙겨 시장님은 깊은 고민에 빠진답니다..

사람만 챙긴게 큰 잘못이었죠.. 그리고 깊은 반성후  깨달음을 얻었답니다.

"사람과 동물은 지구상에서 서로 더불어 살아야 할 존재라는 것을요"

동물대표 회의가 열렸지요.

농장 동물들이 타고난 습성대로 살게 해달라는

실험실에 이용돠는 동물의 숫자를 줄이고 , 모형을 이용하라!

동물원을 야생과 비슷한 상태로 만들고 동물쇼를 중단하라

반려 동물은 사고 팔지 말고 학대하고 버리지도 말라

과연 달빛도시 동물들은  인간에게 빼앗긴 동물들의 권리를 되찾고

지켜낼 수 있을까요?

동물 권리에 대한 관심의 첫단계는 동물에 대한 관심과 사랑이라 생각합니다.

우리가 사랑하면서도 때론 무서워하는 동물들에 대해서 잘아는 것이죠.

가장 먼저 돼지, 소, 닭, 호랑이,침팬지 가 가지는 습성을 이해하고,

습성대로 살도록 배려해야 한답니다.

사람들이 가지는 개성이 있듯

동물들도 얼굴,성격,몸, 마음의 상태가 다르다는 것을 기억해야 할 것입니다.

이 책은 어린이와 어른이 재미를 느낄 수 있도록 만든 판타지 동화이지만

귀여운 꼬마돼지, 귀여운 아기 코끼리 등

글쓴이가 말하고자 한 내용을 잘 기억해야 할 것입니다.