나라의 운명마저 바꾼 역사 속 말 이야기 이야기 역사왕 4
설흔 지음, 홍기한 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 7월

나라의 운명마저 바꾼 역사 속 말 이야기

스콜라

차례

들어가는 글 말 타고 전진!

첫 번째 이야기|나라를 구한 말 한 마리

이야기 속 역사 읽기·김유신은 왜 전쟁 중에 흰말로 제사를 지냈을까?

두 번째 이야기|말 때문에 조선이 세워졌다고?

이야기 속 역사 읽기·정몽주는 왜 이성계를 따르지 않았을까?

세 번째 이야기|세자빈 강씨, 말을 타다

이야기 속 역사 읽기·세자빈 강씨는 왜 가마에서 내려야 했을까?

네 번째 이야기| 말 보고 감탄한 괴짜 선비 이야기

이야기 속 역사 읽기·왜 중국의 말은 크고 조선의 말은 작았을까?

티비에서 사극을 보면 자주 나오는 이동수단 말이 있답니다.

옛날에는 아직 자동차가 없었어요.

여러 가지 탈것 중에서 가장 빠른 것은 바로 ‘말’이었지요.

그래서 옛날 사람들은 말을 무척 아꼈어요. 어디에나 데리고 다녔지요.

그래서 역사책을 가만히 들여다보면 여기저기에서 말 이야기가 많이 나온답니다.

이렇게 말 이야기가 많다 보니 말에 관련된 역사도 많았어요.

어느 장군은 말을 제물로 바쳐 제사를 드리곤 전쟁을 승리로 이끌었고,

어느 장군은 말에서 떨어지는 바람에 위기에 처하기도 했어요.

또, 지체 높은 왕실의 부인이 ‘여인은 말을 타지 않는다’는 법도를 어기고 말 위에 오르기도 했어요.

그리고 어떤 선비는 조선의 말과 중국의 말을 비교해 보곤 한숨을 팍팍 내쉬기도 했답니다.

대체 무슨 일 때문에 그런 걸까요? 정말 궁금하죠?

하지만 말 이야기는 단순히 재미있는 이야기만이 아니랍니다. 말 이야기 뒤에는 우리나라

역사 속의 신분 제도, 새로운 나라 세우기, 전쟁에서 진 나라의 슬픔,

나라 살림살이에 신경 쓰지 않았던 지도층에 대한 비판 등이 담겨 있답니다.

김유신은 전쟁중에 흰 말로 제사를 지냈다.

이야기 속 역사 읽기를 통해 자세하게 설명을 해주고 있답니다..

흔히 역사라고 하면 시대를 외우고 사건과 인물을 외워야 하는 공부라 생각하지요.

역사를 이야기로 만나면,재미있는 것이 역사랍니다!

‘이야기 역사왕’ 시리즈는 역사와 친해지고 싶은,

초등학교 저학년 아이들을 위한 첫 역사책입니다. 웃기고 특별하고 신기한 각양각색 이야기를 읽다 보면

어느새 역사가 재미있어지고, 역사와 친해지지요.

또 이야기 속에 숨은 당시 사람들의 생각과 행동의 의미를 알기 쉽게 설명해서

이야기 속 의미를 한층 더 생생하게 받아들일 수 있도록 했을 뿐만 아니라,

역사 공부를 더 하고 싶은 꼬마 역사왕을 위해 퀴즈와 역사 활동, 역사 용어 풀이까지

한 권의 책 속에 꽉꽉 담아 역사를 쉽고 재미있게 배울 수 있게 했습니다.

역사를 시작하는 초등학생이라면, 세상에서 제일 재미있는 역사책 ‘이야기 역사왕’ 시리즈로

역사 공부를 시작하는 것도 좋을 것 같아요.

즐거움으로 시작하면 더 큰 재미로 더 큰 지식으로 내가 역사왕도 될 수 있다는 것을

알 수 있답니다.

역사 이야기를 좋아하는 아이들만 보는 역사 퀴즈

로 역사에 즐거움을 한 껏 맛볼 수 있답니다..

가족과 함께 퀴즈 대회를 가져볼 수 있답니다..

엄마 아빠도 알고 있는지 확인해 볼 수 있는 기회랍니다.

아직도 역사 공부가 더 하고 싶다면

역사 용어 풀이로 자세한 설명으로 초등 저학년 아들에게 너무나도 큰 보물을
찾게 된 기쁨을 맛보았답니다.