버텨낼 권리 - 밥벌이의 고단함을 달래주는 닥터K의 심리 상담소
김병수 지음 / 위즈덤하우스 / 2015년 6월

버텨낼 권리

밥벌이의 고단함을 달래주는 닥터K의 심리 상담소

이대로 그만 둘 수도 없는 일'이라면 어떻게든 버텨라.

그 또한 당신의 권리다.

⁠고단한 현실 속에 지친 마음을 어떻게 보듬어주어야 할지

'나라면 어떻게 했을까? 하고 사연 속으로 같이 들어가 보았으면 하는 작가에 마음.​

아무리 힘들고 고단해도 꿋꿋하게 버텨낼 수 있는 히믈 다시 찾아 볼 수 있게 되기를..

팀장의 조건

상사와 부하 직원 사이에서 눈치 보느라 힘들어요.

직장생활의 어려움이란 게, 결국 다 인간관계 때문인 거 같습니다.
10년을 한 직장에서 일하면서, 이 일이 제 적성에 맞고 심지어 좋아하고 있다는 걸 알게 되었지만
힘든 상사 때문에 이 일을 그만두고 싶다는 아이러니를 매일매일 겪고 있습니다.
제가 묵묵히 일하는 타입이라 아마도 그 분이 퇴직하기 전까지는 저를 다른데로 보내주지 않을 것 같아요.
이왕 있는 거, 건강하게 버텨내고 싶은데, 비굴하게 참고 있다는 생각을 버릴 수가 없어요.
가장 무서운 건 그 사람의 못된 사고방식이 나에게 세뇌될까봐, 나도 모르는 새 그 사람처럼 될까봐 두렵습니다.
그만두지도, 반항하지도 못하는 제가 많이 불쌍한데 어찌하면 좋을지.
단단한 자존감을 가지고 싶네요..

독이 되는 이직, 득이 되는 이직

한 회사를 오래 못 다니겠어요.

인생경험을 의미 있는 구성할 수  있는 사람은 시간이 흐를수록 자아가 더 성숙해진다.

정말 스트레스 이후에 자아가 더 강해지는 것 같습니다.

충고를 가장한 비난

동료들과의 관계가 성과보다 중요한가요

⁠<달려라 자전거>가사를 집중해서 듣다 보면 '아, 기운 나게 하는 치어리더 같은 사람은 바로 이런 사람을 말하는 거야!' 하는 생각이 듭니다.

매일 보던 일상 속에서도 새로운 관점과 시각을 가질 수 있도록 도와주는 사람, 나를 더 기운 나게 하고 창의적으로 만들어 주는 사람, 치어리더 같은 사람은 바로 이런 사람을 말하는 것이겠​지요.

이유에 의미를 찾을 때  치유는 시작된다.

고통을 통해 나에게 어떤 힘을 주려고 하는 것인지를 찾아가는 과정이  필요합니다.​

고통이 가져다 주는 최고의 가치는 자신의 내면에 숨겨진 숭고한 의미를 체험할 수 있게 만드는 것입니다.

⁠해야만 하는 말드를 남겨둔 채 살아간다면 어느 순간 시가간의 기차에서 뛰어내리고 싶어질 것입니다.

다시 처음으로 돌아가고 싶겠죠. 더이상 미루거나 가슴에만 묻어두지 말고 지금 당장

말하라고

해야 하지만 하지 않고 남겨둔 말들의 묵를 다시금 느낍니다.

​지금 내가 그만 두고 싶은 이 일들을  누군가는 간절히 원하고 있음을 항상

생각해본다면

힘들다고 쉽게 회사를 그만둘 수도, 일을 놓아버릴 수도 없는 우리에게 그동안 잊고

살았던 일의 의미를 다시 한 번 돌아보게 하고

더 나아가 자신의 일을 사랑하며 살아갈 수 있는 힘을 줄 수 있을 것이다.