그림으로 보는 세계사 1 : 고대 이야기 - 교과서 속 세계사 이야기 ㅣ 그림으로 보는 세계사
김현숙 지음, 원혜진 그림, 역사사랑 감수 / 계림북스 / 2015년 5월
교과서 속 역사 이야기
<계림북스 ▶ 그림으로 보는 세계사1 -고대이야기>
생생한 그림으로 보고, 재미있는 이야기로 읽는 어린이 눈높이에 꼭 맞춘 처음 역사책
그림으로 보고 이야기를 읽어보니 한국사가 많이 어렵지 않게
쉽게 알 수 있도록 만들어준 책이였기에 세계사가 나온다고 해서 기대많이 하고 있었답니다.
그런데 역시나 세계사 대단하네요.
세계사의 전체적인 흐름까지 한눈에 볼 수 있답니다.
책 맨 뒤에 나오는 고대에서 현대까지
엄마가 보는 최고 입니다.
차례만 보도 한눈에 볼 수 있네요.
초등저학년도 혼자서 읽을 수 있게 간결한 제목과 그림으로 풀어 역사 이야기입니다.
이 책에 담긴 내용만 완벽히 이해 한다면
책에서에 간접 경험만으로도 충분할 것 같습니다.
문명의 시작은. 46억년 전 지구가 탄생하고 인류가 등장,
구석기 신석기 청동기 철기를 거치면서 사유재산과 계급이 발생하고
강을 끼고 문명이 탄행하면서 국가가 발전된다는 이야기는
우리나라의 역사와 별반 다르지 않죠?
그림으로 보는 세계사 - 고대이야기 편에서는
메소포타미아와 이집트 문명 지역을 차치한 페르시아와
지중해를 삶의 터전으로 유럽 문화의 바탕이 된 그리스와 로마
에게 해에서 탄생한 문명
실사그림과 지도 재미있는 말 풍선이 곁들여져서
유물 유적도 함께 알아보고 만화를 보는 것 같은 느낌을 주어 재미도 빼 놓을 수 없답니다.
에트루리아로부터 집 짓는 기술을 배운 로마는 건축 기술을 더욱 발전시켜
콘크리트로 만든 건축물 가운데 가장 오래된 건물은 판테온 신전입니다.
검투를 하던 곳으로 콜로세움 아치 기술로 만든 대표적 건축물이죠.
우리나라에까진 전해진 불교가 탄생한 인더스 문명과 불교
황허강을 끼고 발전한 중국의 역사를 두루 알아볼 수 있답니다
그나마 이 중에 가장 배경지식으로 많이 알고 있는 부분은
그리스와 로마신화로 친숙한 유럽 문명일거예요.
'세계사 속 한국사’ 에서는 세계사에만 너무 기울이지 않도록
세계사 속 우리 역사를 돌여다 볼 수 있도록 구성되어 있답니다.
' 세계사 놀이터 ' 내용이 나누어질 때마다 새로운 흥미유발 할 수 있어 아이들이 너무나 좋아합니다.
숨은 그림 찾기, 빈칸 채우기 등 말그대로 재미있는 역사 놀이터 랍니다..
정답은 역시 맨뒤에 나와 있어요.
그림으로 보는 세계사를 통해서 세계사를 좀 더 친근하게 느낄 수 있었던 것 같아요.
그림으로 보는 세계사 시리즈는 5권으로 나누어져 있다고 하는데 모두 보고 싶네요.
출판사로 부터 도서를 제공 받아 읽고 작성한 후기 입니다.