그림으로 보는 세계사 1 : 고대 이야기 - 교과서 속 세계사 이야기 그림으로 보는 세계사
김현숙 지음, 원혜진 그림, 역사사랑 감수 / 계림북스 / 2015년 5월

교과서 속 역사 이야기

<계림북스 ▶ 그림으로 보는 세계사1 -고대이야기>

생생한 그림으로 보고, 재미있는 이야기로 읽는 어린이 눈높이에 꼭 맞춘 처음 역사책

그림으로 보고 이야기를 읽어보니 한국사가 많이 어렵지 않게

쉽게 알 수  있도록 만들어준 책이였기에 세계사가 나온다고 해서 기대많이 하고 있었답니다.

그런데 역시나 세계사 대단하네요.

세계사의 전체적인 흐름까지 한눈에 볼 수 있답니다.

책 맨 뒤에 나오는 고대에서 현대까지

엄마가 보는 최고 입니다.

차례만 보도 한눈에 볼 수 있네요.​

초등저학년도 혼자서 ​읽을 수 있게 간결한 제목과 그림으로 풀어 역사 이야기입니다.

이 책에 담긴 내용만 완벽히 이해 한다면

책에서에 간접 경험만으로도 충분할 것 같습니다.

문명의 시작은. 46억년 전 지구가 탄생하고 인류가 등장,

구석기 신석기 청동기 철기를 거치면서 사유재산과 계급이 발생하고

강을 끼고 문명이 탄행하면서 국가가 발전된다는 이야기는

우리나라의 역사와 별반 다르지 않죠?

그림으로 보는 세계사 - 고대이야기 편에서는

메소포타미아와 이집트 문명 지역을 차치한 페르시아와

​지중해를 삶의 터전으로 유럽 문화의 바탕이 된 그리스와 로마

에게 해에서 탄생한 문명

​실사그림과 지도 재미있는 말 풍선이 곁들여져서

유물 유적도 함께 알아보고 만화를 보는 것 같은 느낌을 주어 재미도 빼 놓을 수 없답니다.

에트루리아로부터​ 집 짓는 기술을 배운 로마는 건축 기술을 더욱 발전시켜

콘크리트로 만든 건축물 가운데 가장 오래된 건물은 판테온 신전입니다.​

검투를 하던 곳으로 콜로세움​ 아치 기술로 만든 대표적 건축물이죠.

우리나라에까진 전해진 불교가 탄생한 인더스 문명과 불교

​황허강을 끼고 발전한 중국의 역사를 두루 알아볼 수 있답니다

그나마 이 중에 가장 배경지식으로 많이 알고 있는 부분은

그리스와 로마신화로 친숙한 유럽 문명일거예요.

'세계사 속 한국사’ 에서는 세계사에만 너무 기울이지 않도록

세계사 속 우리 역사를 돌여다 볼 수 있도록 구성되어  있답니다.

' 세계사 놀이터 '  내용이 나누어질 때마다 새로운 흥미유발 할 수 있어 아이들이 너무나 좋아합니다.

숨은 그림 찾기, 빈칸 채우기 등 말그대로 재미있는 역사 놀이터 랍니다..

정답은 역시 맨뒤에 나와 있어요.

그림으로 보는 세계사를 통해서 ​세계사를 좀 더 친근하게 느낄 수 있었던 것 같아요.

그림으로 보는 세계사 시리즈는 5권으로 나누어져 있다고 하는데 모두 보고 싶네요.

출판사로 부터 도서를 제공 받아 읽고 작성한 후기 입니다.