우리집 모험놀이
방승호 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2015년 5월

부모-자녀 관계 개선 놀라운 효과!

29가지 놀이 활동으로 아이의 인생이 바뀐다!

우리집 모험놀이

이지스에듀

부모-자녀 관계 개선 놀라운 효과

KBS, MBC, SBS, EBS 등 방송! 조선, 경향, 한국, 한겨레 등 언론이 주목한

상담의 패러다임을 바꾼 모험놀이상담! 유니세프한국위원회도 추천한 책!

방승호 선생님은 소외 지역의 공부방 어린이들을 위해 무료로 모험놀이상담을 해왔다.

이러한 나눔 활동이 알려져, 저자 선생님은 ‘대한민국의 꿈을 가꾸는 사람들’ 선정, 보건복지부 ‘이달의 나눔인’ 장관상을 수상하기도 했다.

또한 활발한 봉사활동 덕분에 왕따, 학교 폭력, 게임 중독, 학업 스트레스 등 청소년 문제를 해결하는데

효과적이라는 것이 알려져 여러 언론매체에서 저자 선생님을 취재하고 ‘모험놀이상담’을 소개했다.

또한 ‘모험놀이상담’ 효과를 객관적으로 입증하기 위해 국내 최초로 ‘모험놀이 상담’ 관련 박사 논문을 발표했다.

KBS ‘아침마당’ 목요특강 및 EBS, MBC, SBS의 TV와 라디오 에서 선생님의 ‘모험놀이’를 소개하고 인터뷰했고

, 조선일보, 경향신문, 한겨레, 매일경제, 한국일보 등에서 ‘모험놀이’와 선생님을 집중 조명하였다.

주간교육 및 소년조선일보에 방승호 선생님의 ‘톡톡 상담실 칼럼’을 연재했고,

현재 스포츠경향에 ‘방승호 교장의 마음의 반창고’ 를 연재 중이다.

모험놀이상담이란?

모험놀이 상담은 레크리에이션처럼 간단한 신체활동을 통해 긍정적 경험을 만들어주고,

조직 속에서 자신의 위치를 생각하게 만들어, 관계 회복에 효과적인 상담 모델이다.

미국에서 어드벤처 기반의 카운슬링(Adventure Based Counseling)이란 이름으로 부르다 보니

국내에서도 모험놀이상담이란 이름으로 알려져 왔다.

모험놀이 활동은 방승호 선생님이 서울의 한 고등학교에서 시작, 17년 동안 끊임없이 진행된 프로그램으로,

시행한 결과, 분노감정 조절을 가능하게 하고 아이와의 소통, 청소년 우울증, 왕따, 학교 폭력을 해결하는 놀라운 성과가 입증되어,

KBS, MBC, SBS, 조선일보, 경향신문, 한겨레 등 전 언론에서 집중 조명되며 획기적인 상답법으로 화제가 되고 있다.

이 책의 첫째마당

에서는 가정 모험놀이상담의 기본 원리와 운영방법을 소개한다.

저자는 ‘가정 모험놀이상담의 장점’ ‘부모들이 알아야 할 아이의 심리’ ‘가족들이 할 수 있는

기본 모험놀이’ ‘모험놀이를 해야 하는 이유’ 등에 대해 17년 동안 상담했던 학부모와 학생들의 사례를 들어 모험놀이의 놀라운 효과에 대해 알려준다.

이 책의 둘째마당

에서는 1318 아이들의 1:1 상담 사례와 고민 유형별 모험놀이를 각 유형별 모험놀이를 소개한다.

각 고민 유형에 적합한 모험놀이 4~5개를 소개했으므로 어머니와 아이,

선생님과 제자 한두 명이 충분히 할 수 있다. 특히 29가지 모험놀이를 일러스트와 함께 제시해, 1:1 상담교사나 부모님 누구나 쉽게 따라할 수 있도록 했다.

1분에서 20분 정도 걸리는 놀이들이므로 가정이나 학교에서 바로 활용할 수 있다.

우리집 모험놀이는,

보모-자녀관계 개선에 놀라운 효과를 가져다 줄거예요.

우리 아들과 소통하는 방법 , 놀이하는 방법 ...

예전에 알았으면 더욱 좋았겠다 하는 생각이 듭니다..

눈물날 정도로 갈등이 심한 경우도 많았고 앞으로도 생길테니요.

P.37

불행한 아이, 행복한 아이

부모의 과도한 기대와 가정불화로 멍드는 아이들.

기대가 클수록 실망도 크잖아요..

그래서 맘에 담아둔 기대를 밖으로 다 버린답니다.

바닥까지 드러나 있으면 아무리 작아도 들어온 것이니 무게가 있잖아요.

기대치를 울 아이 보다도 약간 낮게 잡으려고 노력한답니다.

그러면 모든게 칭찬에서 시작도니깐요.

가끔은 옆집 아이 대하 듯 하라는 주위 말을 참고하면서요.

우리집 모험놀이 도서에는

모험놀이가 29가지 활동이 실려있는데요~

이 놀이를 통해 마음이 아픈 아이들 , 힘든 부모들 모두에게 도움이 많이될것같아요.

이렇게 읽기 쉽게 활동방법이 나와있어요~

놀이활동으로 인한 효과

커피한잔하며 ~ 쉽게쉽게 읽을 수있는 책이에요:)

아이 학교도 보내고  출퇴근시간을 이용해서 읽어보면

바쁜 아침에 아이에게 짜증냈던 마음이 다 눈녹듯 사라지고 없답니다.

우리 아이들의 마음을 너무도 잘  이해 할 수 있게 될거 같아요~

p.119

내성적인 성격으로 우축된 행동을 하는 아이

아이가 남 앞에 나서기를 거부하는 행동의 심리적 원인 중 하나는 실패에 대한 두려움 때문이다.

아이에게 작은 성취감이라도 자주 주어

진취적이고 적극적인 아이로 자랄 수 있도록 도와 주어야 한다.

‘서울학부모지원센터 http://parents.sen.go.kr

(‘학부모교육 → 사이버 강좌 → 학부모의 마음을 여는 코칭콘서트’ 선택)

책으로 활동을 익힐 수 있지만, 학부모와 아이들이 함께 한 동영상을 보면 더 실감난다.

실제 모험놀이 상담을 진행한 모습을 동영상으로 볼 수 있다.

저자가 운영하는 상담 카페

-날날이 쌤과 함께하는 행복발전소 http://cafe.naver.com/ssem2

아이들이 클 때까지 계속 부모 지침서처럼 옆에 두고 봐야 할 책이다.

유니세프한국위원회가 추천합니다!

‘놀이 결핍’은 어린이를 병들게 합니다. 재미와 감동이 어우러진 ‘기적의 모험놀이로’

부모도 자녀도 오늘을 행복하게 사는 지혜를 만나 보세요.

‘모든 어린이가 행복한 세상’을 꿈꾸며 《우리집 모험놀이》를 추천합니다.

-유니세프한국위원회

우리 아들도 기적같은 변화를 가져올 수 있다는 것에 대한 믿음.

항상 잊지말고 아들에게 고마운 마음으로 행복을 주기 위해 노력하는

부모가 되어야 한다는 큰 가르침을 받게 해준 책이였답니다.