주머니에서 짤랑대는 나의 경제 - 대한출판문화협회 2015년 올해의 청소년 교양도서 열 살부터 술술 읽는 경제 1
게리 베일리.펠리시아 로 지음, 마크 비치 그림 / 개암나무 / 2015년 5월

열살부터 술술 읽는 경제

주머니에서 짤랑대는 나의 경제

개암나무

주머니 속에 굴러다니는 동전 몇 개!

이 돈을 어떻게 불리고, 쓰고, 도 나눌지 궁리해 본 적이 있나요?

알록달록 차례랍니다.​

돈을 불리고, 쓰고, 나누는 것! 바로 이 모든 활동이 경제에요.

쓰고 남은 용돈을 꼬박꼬박 저축하고,

계획을 짜서 지출하고 도움이 필요한 사람을 위해 나누는 습관은

미래를 위한 큰 훈련이지요.

경제가 어렵다구요? 그렇지 않아요.

내 주머니에서 짤랑대는 동전 몇 개에서 부터 경제는 시작되니까요!

​돈이 뭘까요? 돈은 쓰자고 약속한 대표적인 것들이에요.

돈은 돌고 돌아요.

엄마에게서 용돈받아 가게에서 아이스크림을 사먹고 그돈은 모아서 은행에 저축.

아빠는 회사에서 월급을 받으시고 그돈을 엄마에게 엄마가 용돈으로 주시고

이렇게 돈은 돌고 돌아요.

돈은 정말 쓸데가 너무나도 많지요.

돈을 모으는 것 만큼 쓰는 것도 중요하답니다..

하지만 돈은 한정되어 있으니 신중하게 생각하고 써야 겠지요.

게획을 짜서 어떻게 지출할 지 생각해 봐야 한답니다..

우리 아들 학교가는길에 용돈을 받아 가요.

간식비 용도랍니다..500~1,500 정도 되지요.

쓰는 건 자유지만 용돈 기입장을 써서 엄마에게 검사를 받아야 다음 용돈을 받을 수 있도록

하였다니다.. 내가 어떤 지출이 있었고 잔액이 얼마나 남았고

남은 잔액으로 무엇을 할 수 있을지에 대한

계획은 미리미리 알려 줘야 할 것 같아요.

경제 는 어릴 때 부터 알려줘야 한다는게 저희 부부에 생각이입니다.

경제를 모른다면 모든 맘에 든것은, 먹고 싶은 것은, 즐기고 싶은것 등을

다 하고 싶어하기에

일찍 알려주고 매번 조금씩 조금씩 설명해 준답니다.

아이들은 가끔 부= 행복 생각 하는 것 같아요.

하지만 엄연히 다르다는 걸 알고 있지요.

2015년 세계에게 가장 행복한 나라로 꼽힌 곳은 파라과이예요.

결코 잘사는 나라가 아니죠.

파라과이 사람들은 어느 나라보다도 스스로를 행복하다고 여긴다는 겁니다.

미래가 되면 지금처럼 동전이나 지폐로 사용하게 될까요?

지금도 가상화폐로 잘 알려진 비트코인이 있지요.

돈의 앞날은 어떨까요?

지금도 엄청난 돈이 이리저리 옮겨 다니고 있는데요.

앞으로 돈을 더 많이 가지게 될 텐데 그에 따른 책임도 늘어나게 되겠지요.

돈을 잘 이해하고  관리하는 것부터 시작된답니다.

정리콕콕.

한눈에 보는 나의 경제

정말 한눈에 펼쳐 보이네요.

이렇게 책을 통해서라도 돈에 중요성을 잘 이해하고

계획을 세워 작은 돈일 지라도 꼭 필요한 곳에 사용 할 줄 아는 어린이로

자라났으면 하는 부모에 마음을 우리 아들이 알아 주었으면 좋겠네요.

경제는 나이와는 상관없이 이해 할 수 있는 범위에서

잘 설명해서 알아 갈 수 있게 해주는게

좋을 것 같습니다.