기적을 선물한 우리 개 모슬리 큰숲동화 5
마이클 제라드 바우어 지음, 육아리 옮김, 조원희 그림 / 뜨인돌어린이 / 2015년 4월

<뜨인돌어린이 ▶ 기적을 선물한 우리 개 모슬리>
★ 큰숲동화05

반려견을 가족으로 껴안을 수 있는 동화책

그동안 개 이야기를 다룬 동화책들은 사람과 개의 상하관계가 느껴지거나,

생명 존중이라는 훈계가 담긴 내용들이었다.

그러나『기적을 선물한 우리 개 모슬리』는 우리의 착각을 깨 주고,

우리가 알지 못했던 사실을 어린 코리의 목소리로 담담하게 들려준다.

우리가 하는 착각 중에 하나가 사람이 개를 돌본다고 생각하는 것이다.

모슬리...

몸이 모두 하얀색이라 생긴이름,

간단하면서도 웃긴 이야기인 것 같다.

놀랍게도 이 책은 열두 살, 코리가

8 년 동안 함께한 모슬리를 떠나보낸 뒤,

모슬리와의 추억을 공책에 써 나가며 슬픔을 받아들이고 성장해 나가는 이야기 입니다.

속지에 나와 있는 그림은

어느 날, 아멜리아가 굵은 매직펜들을 가져와서 모슬리 몸에 그림을 그렸다.

엄마 아빠는 모슬리의 얼굴을 보더니 모슬리의 치켜 뜬 눈을 보더니 배꼽을 잡을 수 밖에 없었다.

아멜리아는 모슬리에게 미안하다고 사과를 했고, 다시는 그러지 않겠다고 약속했다.

너무나 재미있고 기억에 남는.

모슬리가 강아지였을 때 가장 무서워하는 것은 천둥소리.

우르르 쾅쾅!

코리네 개, 모슬리는 큰 덩치와 달리 겁도 많고 할 줄 아는 게 하나도 없다.

겁쟁이 모슬리가 유일하게 잘하는 건 기다리는 거다.

​가끔 모슬리와 함께 게임을 즐겼던 코리

​모자를 푹 눌러쓰고 모르는 사람처럼 중얼거리며 길을 따라 천천히 걸어가면

모슬리는 헷갈려 했다..

​코리가 모자를 벗은 모습을 본 모슬리

기뻐하며 격하게 핥아 주던 모습.

밥 주고, 씻기는 등 겉으로는 맞지만 반려견으로 부터 받는 사랑과 위안들을 따진다면 반려견이 우리를 돌보는 것도 맞지 않을까요? ​

코리가 풀어놓는 추억 하나하나에는 모슬리와의 생활과 가족을 바라보는 아이의 심리가 구체적이고 생생하게 담겨 있습니다.

그래서 서로 장난하는 장면에서는 웃음이 나오고,

모슬리가 아플 때는 눈물이 나오고,

코리가 다투는 엄마 아빠의 눈치를 볼 때는 안타까움이 생기는 등 여러 감정을 느끼게 됩니다.

코리의 다양한 마음결과 함께 하다 보면 가족을 생각하게 되고 우리가 몰랐던 반려견의 참모습도 발견하게 됩니다.

그것은 두 눈은 가족에게서 벗어나지 않고, 두 귀는 가족을 향해 쫑긋 열려 있는

우리 집 반려견이 언제나 가족의 행복만을 바란다는 것과

내가 사랑하는 것보다 훨씬 더 많이 나를 사랑해 준다는 것이다겠죠.

사람과 개의 유대, 평범한 개 한 마리가 가족들에게 전하는 의미

사랑의 방법 등 담담한 문체가 큰 울림과 감동을 전합니다.

p167~

차에 치인 다음에는 몸이 좋아지기를,

아빠가 식사를 마치기를,

그레이스가 태어나기를,

그리고 학교에서 돌아오는 코리를.

모슬리에게 기다림을 배운 코리

간절히 원하는 무언가 생겼을 때, 서두르지 말고 가만히 기다리는 게 가장 좋은 해결책일 수도 있다.

우리 개 모슬리가 그랬던 것 처럼.

평범한 개한테 배울 수 있는 것 치고는 꽤 좋은 재주인 것 같다.

희망을 가지고 엄마 아빠를 기다려 보려고 합니다.

화목했던 코리네 집은 아빠의 실직과 엄마 아빠의 불화로 웃음이 사라진 지 오래다.

대화를 잃은 가족들은 사실 모슬리에게 자기 마음을 털어놓으며 저마다 위로와 사랑을 받고 있었습니다.

이 책의 영어 제목은 <Just A Dog>예요.

모슬리는 그냥 평범한 개이지만, 코리네 가족도, 책을 본 우리도

전혀 그렇게 생각하지 않아요.

모슬리가 그냥 개가 아니라면?

이 책을 읽은 저에게는.

살짝 내 속마음을 다시금 들여다 볼 수 있는 시간이였었네요.

우리 가족에게  보여지는 가족에게 내 위치는 어떨까?

생각이 드네요..

5월 가정의 달에 어울리는

따뜻한 책이였네요​.