바스커빌가의 개 지성과 감성이 자라는 어린이 세계문학고전 20
아서 코난 도일 지음, 토니 에반스 엮음, 김선희 옮김, 펠릭스 베넷 그림 / 가나출판사 / 2015년 1월

셜록홈스 시리즈에는 수수께끼가 등장하고, 단서들이 제시되며,

마지막 홈스가 사건을 해결한 방법을 알려주는 과정이 나옵니다.

바스커빌가의 개에도 죽음에 얽힌 저주와 비밀에 관한 단서가 숨어 있다.

그 수수께끼를 푸는 데 도전을 해봐야지.

첫장부터 바스커빌가의 개에 등장하는 사냥개의 모습이

전설 속의 무시무시한 괴물의 모습입니다..

찰스 바스커빌경을 죽인 생명체가 보통 사냥개인지,

아니면 무시무시한 괴물인지 결코 확인할 수 없는 묘한 부분입니다.

주요인물을 잘 봐 두어야  내용을 이해하는데 도움이 되겠죠..

모티머 선생이 셜록 홈즈에게 바스커빌 가문에 내려오는 전설에 대한 의뢰를 합니다.

찰스 경이 얼마 전 산책로에서 심장마비로 죽었는데,

그 근처에 전설에 나오는 큰 의 발자국이 찍혀있었다는 이야기를 하며,

가문의 후계자인 헨리 바스커빌 경에게 어떤 조치를 취해야 할지 의논을 해봅니다.

이웃인 프랭클랜드로부터 옛날에 지어진 돌집에 누군가가 드나든다는 것을 들게 되어요.

왓슨은 탈옥수인 줄 알고 추적하지만 알고보니 멀리서 모든 상황을 지켜보던 홈즈였어요.

왓슨은 그동안의 이야기를 하다가

곤충학자 스태플턴의 누이동생이 사실은 부인이라는 것을 홈즈에게 듣고 놀랍니다.

그러던 중 남자의 비명소리를 듣고 달려나가지만

남자는 에게 쫓기다가 절벽에서 떨어져 죽었습니다.

헨리인 줄 알고 슬퍼하던 홈즈와 왓슨은 죽은 남자가 탈옥수 셀든이었다는 사실에 안도하고.

이후 스태플턴과 결혼을 하려고 했는데, 이미 부인이 있음을 깨닫고 충격을 받은 로라 라이언스에게서

스태플턴이 찰스 경의 죽음에 대하여 결정적인 역할을 하였다는 것을 듣게 됩니다.

헨리 경은 저녁식사를 하러 스태플턴의 집으로 갔다가 돌아오는 길에

전설에 나오는 것과 똑같은 큰 에게 쫓기지만

미리 잠복하고 있던 홈즈와 왓슨, 레스트레이드가 총을 쏴서 사살하게 되죠.

책 끝부분에는 부록으로

바스커빌가의 개 깊이 읽기로

원작과 비교해 볼 수 있는 부분이 있습니다...

이책의 원작과 차이에 대한 설명이거나  이책에서 생략된 부분에 대한 보충 설명이 잘 나와있어요.

셜록 홈스를 탄생시킨 최고의 추리 소설가에 대한 부분도 잘 나타내 주네요.

아들과 함께 이 책에 대한 내용을 다시금 이야기를 나누어 보고 독후 활동을 열심히 할 수 있었습니다..

다행히 헨리 경은 무사했고, 홈즈는 스태플턴네 집으로 들어가

스태플턴의 음모를 파악하고 협조를 거부하다가 갇힌 그의 부인을 구하게 된다.

홈즈 일행은 스태플턴의 비밀 장소로 가서

스태플턴이 큰 를 키운 흔적을 발견하였고.....

그리고 스태플턴은 늪지대로 도망치다가 빠져서 죽었다는 것을 깨닫게 된답니다...

<바스커빌가의 개>는 긴장감을 늦출 수 없는 흥미진진한 사건과

황량하고 으스스한 분위기의 배경,

비밀스런 인물들의 관계로 셜록홈스 시리즈 중에서도

최고의 걸작으로 손꼽힙니다.

출판사로 부터 무상으로 제공받아 작성한 후기였습니다.