신통방통 우리 놀이 신통방통 우리나라 4
송윤섭 지음, 백명식 그림, 김숙경 감수 / 좋은책어린이 / 2012년 5월

이야기의 주인공은 한강돌이예요.

아는 것 많고 놀기 잘하고 씩씩한 아이이죠.

어느날 달집태우기 놀이에서 우리 놀이에 대해 연구하는 선비를 만나 한양까지 함께 가며

놀이에 대해 알려주면

약초 팔러 가신 아버지를 찾을 수 있게 도와주겠다고 해서

길을 떠난다는 내용입니다.

마침내 아버지를 찾은 한강돌이는 열심히 공부해서 동화작가가 되어

[신통방통 우리놀이]라는 책을 내게 된다는 신통방통한 결말로 끝이 난답니다......^^

자세하게 책을 하나하나 보면서 아이들과 함께 살펴보겠습니다.

글밥은 요정도 이니 저학년 아이들에게도 딱이죠.

중간중간 박스로 어려운 단어 설명까지 해주고 있네요.

여기는 정월대보름에 대해 자세하게 '이말은 이런뜻' 박스로 예쁘게 적혀있네요.

놀이 기록장으로 놀이에 대한 자세한 설명을 다로 빼놔서 그림으로 한눈에 볼 수 있도록 구성되어 있어

부모에 다른 설명도 필요없게 되어 있답니다.

놀이기록장1.  달집태우기와 다리밟기

쉽게 접하기 힘들지만 우리놀이 알아두어야 겠죠.

놀이기록장2. 말타기

친구들과 몸으로 놀기엔 딱이죠..

친구들과 태권도 학원에 가서 신나게 하고 놀았답니다...

놀이기록장3. 연날리기

우리 아이들이 택한 가오리연으로 이번 설에 시골에 가서 날려 보기로 약속했어요...

부지런히 만들어 놔야 겠어요.

방금 문구점에서 연재료를 사왔답니다...

놀이기록장4. 비석치기

'비석치기' 놀이 설명에서는

걸러맞추기, 토끼치기, 한발 걸이, 장군, 배사장 등의 여러 방법이 나와 있어요.

비석치기 너무 재밌어요..

이런 놀이를 잠시 까맣게 잊고 지냈네요..

집에서도 재미있게 가족모두 할 수 있는 놀이라 자주 해봐야 겠어요.

놀이기록장5. 씨름

아이들이 잠자리에 들기전 가끔 재미로 하는 놀이죠.

놀이기록장6. 윷놀이

요즘 우리 어린이들 컴퓨터 게임에 중독되어 있다시피 하죠..

컴퓨터 게임은 정말 재미있고 흥미진진하지요.  매력적인 캐릭터들이 내 지시대로 움직이면서 적을 물리치고,

환상의 세계에서 꿈을 이뤄 주기도 하니 시간 가는 줄 모르게 쏙 빠져들 수 밖에 없어요.

그치만 우리 어릴땐 어땠죠?

컴퓨터가 없던 시절 우리들은 무얼 하고 놀았을까요?

잠시 그때로 돌아가보고 싶네요...

울아이들과 이 책에 나오는 선비와 한강돌처럼 직접 우리 놀이를 경험해 보면서 컴퓨터 못지않게,

손에 땀을 쥘 만큼 흥미진진하다는 걸 알게 해주고 싶어요.

놀이를 하다 보면 저절로 운동도 되구요.

여기저기  곳곳마다 말타기, 비석치기, 그림자밟기 같은 놀이를 하며 시끌벅적 웃는 소리가

가득한 행복한 아이들이 되었음 좋겠네요.