정신과 의사 TOMY가 알려주는 1초 만에 고민이 사라지는 말 - 일, 생활, 연애, 인간관계, 돈 고민에 대한 마음 치료제
정신과 의사 TOMY 지음, 이선미 옮김 / 리텍콘텐츠 / 2023년 7월

사회생활을 하면서 점점 더 힘들어져서

최근에는 스트레스에 지쳐가고 있는 나에게 에세이로 응원을 듬뿍~

아무생각없이 살아가지 않기에 더 복잡하게만 느껴졌는데,

생각에 차이로 더 힘들어질수도 덜 힘들어질 수 있다는 말에

스스로 걱정을 줄일 수 있는 방법을 찾아가게 된다.

해결하려고만 하지 말고 물흐르듯 지나가리라 맘을 좀 더 여유롭게 가져보게 되는데

도움을 주면서 마음을 조금씩 다스리게 된다.

이 책에 저자는 정신과 의사 TOMY는 수많은 환자들을 만나면서

좋아하는 단어를 찾고 이 단어로 꾸준하게 메모를 하면서

환자도 저자인 자신도 큰 힘이 되어주었다고 한다.

고민을 사라지게 하는 말 221개의 단어로 마음에 안정을 찾고, 마음에 쉼이 되어줄 수 있는 시간 지금도 계속된다.

하루에 시작을 책과함께 열어가면서 스스로를 위한 노력으로

자신을 칭찬하며 인정해주면서 잘하고 있다는 응원으로 하루를 시작해주게 된다.

스트레스를 줄이면서 스스로를 움츠려들게 했던 마음에 조금씩 무게를 벗어내면서

오늘만이라도 화이팅을 외치며 시작해보게 된다.

내가 먼저 듣고 싶었던 말, 주위에 먼저 건네기 시작해주면서

책에 담긴 하나하나의 단어들을 곱씹으면서

행복에 순간들을 만들어가게 된다.

스스로를 바꾸기 위한 노력은 필수,

고민을 사라지게 할 처방전으로 공감하며 오늘도 나는 책장에 한 편을 펼쳐보게 된다.