저는 무대 뒤에 있습니다
명승원 지음 / 뜰book / 2022년 10월

국내 최정상 아티스트들의 콘서트 연출 감독이 풀어 놓는

'진짜 콘서트' 이야기!

공연 연출가라는 직업은 우리에게 있어서 쉬운 직업은 아니다.

하지만 우리가 방송에서 늘 함께하는 직업이라는 점이다.

우리가 만나볼 수 있는 공연이나 TV 방송이 보이기까지

고생하는 분들이 많다는 것은 알고 있었지만,

사소한 하나부터 시작하게 되는 손꼽을 수 없는 부분까지도

직업으로 열심히 뛰는 사람들이 있다.

이름도 모르는 사람들부터 공연에 도움을 주는 사람들

보람을 느끼지 않고서는 함께 만들어가지 못할 것이다.

무대 위에 올리기 위한 숨은 공로자들

그들에게는 말하지 못할 고민들도 가득할 것이다.

자신에 인생을 바칠 정도에 매력을 느꼈기에 가능하다는 점,

그들의 이력과 아티스트와 적극적인 소통을 위해서 노력하고 있다는 것을 그대로 느끼게 된다.

영화에서도 방송에서도 마지막에 올라가는 엔딩 크레딧을 보게 된 지는 얼마 안 되는데,

이제는 그들에 이름이 없어질 때까지 모두 봐주리라 다짐하기도 한다.

할머니 장례식과 리허설이 겹쳤다면 고민 없이 선택하겠지만,

사명감을 갖고 공연을 준비하는 사람들처럼 선택이 쉽지는 않겠다는 생각이 든다.

일이 먼저라고 여긴 사람들과 가족에 소중함으로

개인적으로는 어떻게 이럴 수 있을까 하는 부분도 있다.

자신이 무사히 리허설을 마쳤기에 할머니도 그를 응원했으리라,

가족들에게는 그에 행동이 쉽게 이해되지 않았겠지만,

마음을 다하는 공연에서는 관객들이 알고 있다는 점에서 공감하게 된다.

연출가라는 직업에 매력을 느끼게 되는 건

액체와 같이 어느 그릇에나 담길 수 있고, 그릇의 모양에 따라 모양을 갖게 된다는 점이다.

물론 연출가에 개성만을 고집하면 안 되겠지만, 자신만에 매력은 갖고 있으면서

연출가와 아티스트에 매력을 살려주는 것도 중요한다는 말에 뜨겁게 와닿는다.

이 책을 통해서 공연 연출가 명승원에 이름으로 만들어진 공연을 더 찾아보게 된다.

그에 열정을 담은 공연을 만나보면 더 깊이 이해하게 되는 부분도 있을 것이다.

나에게도 도전하는 용기를 다시금 찾으며, 일상으로 복귀에 희망적인 부분을 갖게 된다.

더 많은 공연 활동을 하시길 바라면서 응원하게 된다.