혼자서 종이우산을 쓰고 가다
에쿠니 가오리 지음, 신유희 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2022년 9월

에쿠니 가오리 신간 장편소설 <혼자서 종이우산을 쓰고 가다>

에쿠니 가오리 만에 특별함이 가득한 소설로

그녀만에 강렬한 문체에 어떤 죽음에 이야기로 색다른 느낌을 주고 있다.

소설 속에서는 여러 인물들이 등장하게 되는데,

자신에 방식대로 살아온 이야기에 귀를 기울이게 된다.

여든 살이 넘은 세 명의 남녀가 자살이라는 방법으로

생을 마감하게 되는데, 남겨진 사람들의 이야기를 말해주고 있다.

쉽게 받아들이기 어려운 죽음에 이야기로

남겨진 가족들에게 시선을 넘기면서

아들, 딸, 손녀, 동료들, 직원들, 제다 등

서로를 기억하게 하고

고인들의 인생을 기억하게 하면서

다양한 감정을 이끌어내고 남아있는 사람들에게 인생에 시간을 더욱 의미 있게 만들어주고 있다.

아버지의 죽음을 미리 알고 있었던 미도리,

설명하는 것은 쉽지 않고 어렵다는 것을 그대로 전해주고 있다.

죽음은 어쩔 수 없고, 자신만에 선택이라는 점,

아무리 가까운 관계라 하더라도 한 사람의 내면에 것은 어렵다는 것을 알게 된다.

일어날 일이라면, 남은 이들에게는 그것을 감당해야만 한다는 것이다.

우리는 뉴스에서도 가끔 그러한 소식을 듣게 되는데,

어제 함께 했던 사람이 유서 한 장만을 남기고, 이 세상을 떠나버리게 된다면,

남은 사람에게도 큰 상처를 주게 되지만,

그 선택을 할 수밖에 없는 사람에게는 그 순간이 깜깜했을 것이고,

하고 싶은 것들에 대한 미련이 얼마나 컸을지....

지금에 나는 짐작도 할 수 없다.

이 소설에서 가장 강렬한 글이

갖고 싶은 것도,

가고 싶은 곳도,

보고 싶은 사람도,

이곳엔 이제 하나도 없어.....

그 어려운 순간에도 간절함이 하나라도 있다면 선택이 달라질 수 있을까?

스스로를 다스리고 판단하는 것은 결코 쉽지 않기에

갖고 싶은 것에 더 간절함으로 매달려보게 된다.

아주 작은 것이라도 나는 그것을 위해서 오늘에 힘든 시간을 이겨낼 수 있고,

또 이겨내야만 하고 그런 스스로를 사랑하면서 내일을 준비하는 삶을 감사하게 생각하게 된다.

아무것도 없다면, 그 무거운 순간에 선택을 하게 될 것이고,

남겨진 소중한 사람들을 떠올리고 싶어지지 않을 것이기에

힘든 하루라도 소중하게 나에게 주어진 시간을 가져보게 된다.

시간이, 세월이 너무나 빠르게 흘러가고 있다가도 한순간에 그 시간이 멈추는 것 같은 순간이 있었고,

앞으로도 있을 수 있지만,

아직 얼마 동안은 이 순간을 소중하게 생각하며 이 세상을 살아가리라!

의미를 곱씹으며, 나에 존재감을 찾아가며 살아가게 된다.

삶과 죽음을 다시금 찾아가면서 의미 있는 삶으로

감사함을 찾아가는 삶으로 우리 가족에 소중함으로 용기를 내며, 이겨내리라 다짐하게 된다.