같은 파도는 다시 오지 않아 - 오늘 치는 파도는 내가 인생에서 만날 수 있는 딱 한 번의 파도니까
김은정 지음 / (주)태일소담출판사 / 2022년 8월

너무나 평범한 일상을 살아가고 있어서인지 무의미하다는 생각을 자주 갖게 된 나에게

지금에 시간을 더 깊이 들여다보며 나에게도 가슴 뛰는 순간이 있었음을 떠올리게 해주었다.

소담 책으로 만난 김은정 작가님에

바다에서 만나볼 수 있는 파도는 비슷하겠지만, 내가 바라보고 있을 때 만날 수 있는 파도는 딱 한 번!

내 인생에서 만날 수 있는 파도도 같을 것이다.

그 순간에 어떤 마음이었느냐에 따라서 달라질 수 있기에

이 책을 읽고 있는 내 마음에 따라서 달라질 것이다.

책 속에 빠져들기 위한 시간,

차 한 잔과 친구하며 카페에서 머물게 된다.

저자는 자신에 일기처럼 자신에 이야기를 남긴다.

어려운 집안 사정으로 어렵게 학교를 졸업하고 자신에 꿈보다는 자신이 잘 하는 것으로

취업하게 되었기에 자신에 한 부분에서는 그쪽에 일들이 동경에 대상이 되었을 것이다.

자신이 하는 일에 행복을 느끼고 성장하게 된다면 그보다 더 좋을 수는 없을 것이라고 생각했기에

우리 아이들에게도 자신에 꿈을 찾고,

그 꿈을 실현하기에 더 노력하며 꿈이 현실이 되어 행복하게 살아갈 수 있기를 바라게 된다.

자신에 삶이 부족했다면 더 간절함이 커지게 되는데,

저자가 말하는 것처럼 아이들에게 행복을 위해 노력하는 방법을 옆에서 도와주며 충고해 줄 수 있지만,

그 방법을 직접 찾아주고 선택해 주어서는 안된다는 것이다.

스스로가 선택한 삶이 최선에 삶이 되고 행복을 찾아나갈 수 있다면 그보다 더 멋진 삶은 없을 것이다.

자신이 좋아하는 것을 찾아서 열심히 살아가는 행복한 삶!

같은 파도는 다시 오지 않아라는 말에 의미도 다시 한번 생각해 보면서

지금 새롭게 시작된 나만에 도전에 가슴 뛰며 벅차했던 순간들을 소중하게 여기게 된다.

열정적인 마음이 나를 지탱해 주는 삶,

바쁘게 정신없는 삶이 나에게 주는 것과는 조금 다름을 직접 경험하고 있다.