강아지로 변한 날 - 고운 말 저학년 어린이를 위한 인성동화
서지원 지음, 천필연 그림 / 소담주니어 / 2022년 8월

아이들이 사용하는 말을 아주 가끔이라도 못 알아들어서

곤란할 때가 있었는데,

너무 짧게 줄여 쓰는 아이들,

하지만 아이들과 관계를 위해서도 노력해야 하는 지금,

몰라도 된다가 아니라 함께 배워나가야 할 때인 것 같아요.

하지만, 아이들이 말을 할 때 자신들에 편리성만 찾는다면 그 점은 알려줘야 할 것 같아요.

그림과 글로 재미있게 몰입하게 해주면서 교훈까지 남겨주는 인성동화!

강아지로 변한 날

책에 표지부터 즐거움을 주고 있는데,

강아지를 괴롭히는 개구쟁이들~~

어떤 상황이 벌어진 걸까요? 무척 궁금해지네요.

책 속 이야기 궁금해서 얼른 책장 속으로

현중이를 포함하고 있는 세 친구들, 욕쟁이 악동들에 하루를 함께하게 되네요.

보름달이 뜨는 날에는 말을 조심해야 한다는데,

보름달이 뜨는 날 나쁜 말을 하면 산신령이 벌을 내려서 강아지와 몸이 바뀐다고??

현중이는 그만 나쁜 말을 해버리고,

다솜이와 몸이 바뀌어버린 것이죠.

다른 친구 두 명도 강아지와 서로 몸이 바뀌게 되는데,

강아지로 바뀐 상태에 집에 있으려니 너무 불편해서 집에서 도망쳐 나오게 되는데,

다솜이가 사람이 되는 방법을 알기 위해서 산신령을 찾아가게 되지요.

사람이 되는 방법이 무엇일까요?

책을 심각하게 읽으면서 자신에 행동도 돌아보게 되네요.

평소에 말하기 습관을 돌아볼 수 있는 시간으로

말이 얼마나 중요했는지

스스로 자신을 돌아보는 시간을 갖게 된답니다.

초등 아이들에게 너무나 중요한 말하기 습관, 초등학생이라면 꼭 읽어봐야 할 책이 아닐까 싶어요.

궁금한 것은 직접 책 속에서 만나보면 알 수 있지만,

요즘에 우리가 사용하고 있는 언어에 대해서 깊이 생각해 보게 된답니다.

버카, 줄여서 사용하니 편하다고는 하지만,

누구라도 알 수 있는 말이 아니라면 충분한 설명도 필요할 텐데,

모르면 말고라는 말로 서로에게 상처 주는 경우도 있을 테니까요.

부모와 함께 보면서 말에 중요성도 찾아가면서 초등 아이들에게 꼭 필요한 인성동화가 되어 주네요.