사랑과 결혼 사이 - 결혼 시켜주는 남자 이웅진 에세이
이웅진 지음, 미니 일러스트 / 뜰book / 2022년 7월

요즘은 결혼이라는 제도가 부담스럽다 말하는 주변에 지인들이 많아졌다.

사랑하는 사람이 있어 행복하지만,

사랑에 끝이 결혼이라는 것은 아니라는 점이다.

사람과 사람 사이에 현실적인 만남이라고 하는데,

사랑과 결혼 사이 이야기들을 담고 있는 책 더 관심을 갖게 된다.

30년 넘은 경험을 가진 커플매니저가 말하는 결혼의 모든 것

사랑과 결혼 사이에

흥미롭고 풍부한 에피소드가 가득한 에세이 읽는 즐거움을 주게 된다.

여러 사람들에 이야기라 더 재미있고 사람과 사람이 어떻게 관계를 맺게 되는지 들어가 본다.

처음 시작은 결혼문화, 천지 개벽 수준으로 달라졌다로 시작되는데,

챕터 그대로 현실 결혼문화는 너무나도 달라진 것 같다.

누구나 한 번쯤은 살아가면서 사랑과 성, 그리고 결혼이라는 삶에 경험을 하게 되는데,

달달한 사랑에 얼마 못가 이별이라는 아픔을 경험하기도 하고,

사랑의 끝으로 결혼을 통해 가족을 만들어가게 된다.

현대사회에 가족이라는 집단 속에는 또 다른 문제가 발생하게 된다.

결혼생활에 있어서 가장 중요한 서로를 존경하는 감정으로 항상 노력이 필요하게 된다.

결혼에 있어서 적령기라고 말하는 시기는 현재 100세 시대에서는 이미 의미가 없어졌지만,

출산 문제에 있어서는 고려해 볼 문제인 것 같다.

결혼한 딸이 집을 떠나 독립하게 되지만, 결혼을 했어도 부모는 딸에 방을 치우지 못하고

결혼 후 자신의 방에서 쉬고 싶을 때,

요즘처럼 이혼율이 높기에 1~2년 동안에 방을 정리하지는 않는다고 한다.

개인적으로 친정을 방문해서 나만에 공간에 혼자에 시간을 갖고플 때

방문하게 되는데, 나만의 방을 없애버렸다면 그 휴식 공간을 다른 곳에서 찾아야 할 것이다.

결혼만이 살길은 아니고,

결혼생활이 행복을 주지 못했을 시 이혼을 할 수도 있고,

이혼 후 다시금 찾게 되는 행복, 재혼을 하게 되는 경우도 있다.

그렇다면 한 번에 결혼생활에 실패로 재혼에 있어서 챙겨야 할 점들도 있을 것이다.

딸 셋 둔 이혼녀의 인생역전에 대한 에피소드로

재혼 상대자로 딸을 셋 육아 중이라는 말에 이혼녀를 만나기 꺼려 했기에

재혼이 이루어지지 못했지만, 현재 남편은 인생에 있어서 중요한 선택으로

셋 딸이 모두 성공하여 풍족한 삶을 살아가게 된 것이다.

인새에 있어서 선택이 매우 중요하다는 말은 공감하게 된다.

이런 결혼 저런 결혼, 별의별 결혼· 결혼· 결혼

이상적인 결혼이라는 정답이 따로 있지는 않겠지만,

많은 사람들은 결혼을 염려스러울 만큼 무지한 체 대할 경우가 있다.

결혼생활을 이상적이면 이상적일수록 보다 높은 교양도 필요하게 된다.

결혼을 할 때는 좋지만, 결혼 생활 후 비극의 이혼까지도 가데 되는 경우가 있는데,

결혼생활에 있어서 사랑을 받고 있음을 알고, 사랑할 줄 아는 것이 매우 중요한 것 같다.

사랑이라는 감정은 인간을 더 성숙시켜주는 감정으로

상대를 존중하며, 이해해 주는 것을 잊어서는 안되는 집단이 바로 가족이며, 결혼생활이다.

다양한 커플들의 에피소드를 통해서

현재 결혼을 앞둔 연인들, 부부 사이라도 이 책을 통해서 많은 부분을 공감하며

도움을 받게 될 것이다.