부와 성공의 인사이트, 유대인 탈무드 명언 - 5천 년 동안 그들은 어떻게 부와 성공을 얻었나
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2022년 6월

우리가 인생을 살아가면서 절대 혼자서는 살아갈 수 없음을 알아가면서

인생에 새로운 통찰을 선물받음과 동시에

5천 년 동안 그들은 어떻게 부와 성공을 얻었는지

답을 찾고 싶다면, 이 책에서 찾아보게 된다.

부와 성공의 인사이트, 유대인 탈무드 명언으로

유대인의 지혜를 담고 있는 탈무드 명언과

전세계 상위 1% 유대인 위인들의 명언 중에 770개를 만나게 된다.

유대인들의 성공은 정말 놀라게 되는데,

유대인은 이집트 노예 생활, 가나안의 방랑기, 바빌론의 포로 생활까지

로마제국에 의해 추방되어 전 세계를 떠돌았고,

제2차 세계대전 당시에는 무자비하게 나치 대학살을 겪어야만 했다.

유대인은 5천년 동안 끝없이 이민족의 박해와 침탈을 받았으며,

나라없는 삶을 살아가야만 했다.

유대인은 그런 어려운 상황에서도 문화와 전통을 유지했다는 점에서

탈무드에서는 사람과 사람이 더불어 살아가는 법을 우리에게 깨닫게 한다고 하는데,

모든 것은 관계에서 시작되는 법이다.

부와 성공의 인사이트, 유대인 탈무드 명언

5천 년 동안 그들은 어떻게 부와 성공을 얻었나

탈무드란 ‘위대한 연구’라는 뜻으로

5,000년간에 걸쳐 유대인을 지탱해 온 생활 규범이다

탈무드는 ‘유대인의 영혼’이라고 말할 수 있다.

인생의 의미는 무엇인가, 인간의 위엄이란 무엇인가, 행복이란 무엇인가, 사랑이란 무엇인가 등

유대인의 지적 재산과 정신적 자양이 모두 여기에 담겨 있기 때문이다.노벨상이 수여되기 시작한 1901년부터 2021년까지

노벨상 수상자 943명 중 유대인은 210명으로 22%를 차지한다.

유대인이 세계 인구의 0.2 %에 불과하다는 것을 생각하면 놀라운 성과다.

그뿐만 아니라 인류사에 큰 획을 그은 아인슈타인, 프로이트, 마르크스를 비롯해

언론인 조지프 퓰리처, 투자가 조지 소로스, 페이스북 창업자 마크 저커버그,

구글 창업자 래리 페이지 등 전 세계를 쥐락펴락하는 인사 중 다수가 유대인이다.

유대인은 어떻게 세계의 중심에 우뚝 설 수 있었을까?

그 답을 찾으며 더 빠져들며 읽게 된다.

우리가 유대인의 지혜를 배우고

탈무드의 가르침으로 우리의 삶에 녹여내어 부와 성공에 좀 더 가까이 가게 될 것이다.