다가온 미래 새로운 직업 - 청소년이 꼭 알아야 할
한국고용정보원 미래직업연구팀 지음 / 드림리치 / 2022년 2월

진로교육을 받으면서 미래에 대해서 깊게 고민해 보면서

4차 산업혁명 시대에 청소년이 유망한 직업들에 대해서도 궁금증이 폭발하게 되지요.

어떤 직장이 좀 더 나에게 맞는 일이 될지 함께 고민해 보면서 만나보면 도움 될 책이랍니다.

메타버스, 빅데이터, 로봇, 인공지능 AI, 우주, 환경문제, 기후변화,

교육혁명, 디지털 화폐, 생명공학, 스마트 헬스케어, 미래 식량, 인구 감소

차례만 봐도 미래기술을 토대로 자세히 알아갈 수 있겠구나 기대감이 높아지게 되네요.

전문가들이 선정한 13개 분야에 기술과 역량을 필요로 하는 첨단과학 분야 외에도

다양하고 전문적인 직업별 분야로 부모와 함께 만나보면 좋겠죠!

아직은 잘 알지 못한 생소한 직업들도 있지만,

우리에게 곧 다가올 미래에 꼭 필요한 직업으로 등장하고

청소년들에게는 사회 변화에 대해 꾸준하게 관심 갖고

정보 습득, 심도 있게 고민하고 또 고민해야 할

진로 가이드에 역할이 된답니다.

책에 대해서 좀 더 이해하기 쉽게 책 속에 등장하는 용어들부터 알아갈 수 있도록

미리 예습하며 용어 사전도 꼼꼼하게 챙겨보게 된답니다.

가상세계로 출발, 메타버스가 온다.

메타버스가 현실을 가상세계 라면

세상 모든 직업은 메타버스에 존재하게 될까요?

현재 메타버스 직업들은 메타버스 콘텐츠를 개발하는데 집중하고 있는데,

온라인 원격수업을 직접 경험한 우리 청소년들에게는

미래를 상징하는 변화가 전혀 낯설지 않게 된답니다.

이미 경험을 했고, 변화하는 속도에 맞추어 나아가고 있다고 생각되기에

더 기대하며, 변화에 항상 관심을 갖고 배우려는 태도가 중요하지요.

미래에 직업세계,

유망산업에서는 더 많은 직종으로 생겨날 수 있고,

현재 우리가 알고 있는 직종은 사라질 수 있다는 점에서

새로운 창의적인 아이디어로

사회 변화에 맞춰 미래의 청소년들은 지금부터 열심히 준비하며

배움에 길을 걸어가면 좋을 것 같아요.

청소년과 부모님이 함께 보면 좋을 책이라 생각됩니다.