공부가 쉬워지는 청소년 문해력 특강 - 중학 교과서에서 뽑은 필수 어휘와 개념어 학습 비법
김송은 지음 / 더숲 / 2022년 1월

제목에서부터 청소년에게 꼭 추천해 주고 싶은 책이죠.

작가님의 글에 담겨진 새로운 세상을 만나 볼 수 있는 능력!!

바로 문해력입니다.

<공부가 쉬워지는 청소년 문해력 특강>

책 속에서 어휘와 개념어를 익히면서 문해력이 얼마나 중요한지를 알아갈 수 있지요.

우리가 말하는 공부비법 중에 하나로

'모든 과목의 성적은 문해력이 결정한다'라고 말하고 있는데요.

문해력은 읽기의 중요성에서 시작되지요.

글을 읽고 이해하는 것은 말을 이해하는 것과는 다소 차이가 있답니다.

차례에서만 봐도 <공부가 쉬워지는 청소년 문해력 특강>

우리가 배워야 할 어휘들이 많아서 걱정되는데,

우리가 배워야 할 교과목 국어, 사회, 과학, 역사에 개념어도 배우게 되네요.

공부에 기술 작가님이 알려주는 방법으로 배워볼게요.

공부하면서 부족하다 여겨지는 과목이 있는데,

개념어에 중요성을 잘 말해주고 있네요.

무조건 암기해서 해결되는 것은 아니라는 점, 깊이 이해하면서 공부해 보세요.

개념어에 경우는 우리나라 특수성에 한자어로 구성되어 있기에

한자의 뜻을 살펴보면서 이해한다면 더 도움 되겠죠!

영어 단어 외울 때도 문해력도 기본은 어휘력을 챙기는 것이랍니다.

공부의 가장 기본은 문해력을 성장시키는 것으로

문해력의 마태 효과를 아시나요?

문해력을 위해서는 나의 문해력 지수? 체크해 봐야 해요.

문항으로 체크해서 3개 이상이라면 독해력 계좌의 잔고가 필요하지요.

독서가 매우 중요함을 이해하고 독서습관을 길러주어야겠지요.

책만 읽는 것이 아니라 깊이 이해하며 파악하는 독서습관으로 말이죠.

글을 읽고 종류에 따라 올바를 독해법으로

글쓴이에 주장이 무엇인지 파악하는 습관을 길러야 하는데,

책을 통한 상상력과 상식을 넓히기 위한 어휘력 챙기기 시작해 보세요.

국어라면 더욱더 한자와 순우리말로 어휘들과

관용어 표현들이 소개되어 있는데,

한자는 한 글자씩 음과 뜻을 파악해 주어야 하고,

순우리말은 가능하면 많이 접하면서 익혀두어야 할 것 같아요.

관용적 표현들은 오랜 시간 많은 사람들의 입에 오른 말들로

적절한 상황과 유사한 점을 파악해 주는 것이라서 독서에 힘이 중요하죠.

<공부가 쉬워지는 청소년 문해력 특강>을 통해서

우리가 배우게 될 과목별 연습문제로 나의 문해력 실력을 점검해 볼 수 있게 되어 있네요.

과목별로 공부법을 직접 실천해 보면서

새 학기에 대한 준비도 열심히 해보게 된답니다.