엄마랑은 왜 말이 안 통할까? - 뇌과학자와 함께하는 십대 : 부모 소통 프로젝트 마음이 튼튼한 청소년
딘 버넷 지음, 김인경 옮김 / 뜨인돌 / 2022년 1월

아이들이 커가면서 아이들을 대하는 부모에 자세가

어려운 수학 문제를 푸는 것처럼 정말 어렵다는 생각을 하게 한다.

우리 집에도 사춘기라 일컫는 아들이 있어서 충분히 공감하게 된다.

책에 구성은 6장으로

책에 제목처럼 관심에 글들로만 가득하다.

부모에 입장에서 보면, 늘 해오던 말들이라

특별함이 있을까 싶으면서도 맞아 맞아!를 연달아 하면서 읽게 된다.

하지만, 십대들에게는 부모를 조금 이해할 수 있으면서

그동안에 서로에 입장만 생각하다 보니 대화에 단절이 올 수밖에 없었던 이유도

조금 알아가면서 부모와 십대를 위한 솔루션 도서가 맞다는 생각을 하게 된다.

모든 불통의 문제가 뇌에서 시작된다는 말에

이해하게 되면서 십대들의 입장을 설명해 주었기에

서로에 입장만을 내세우지 않고 타협을 이루게 될 수 있다.

부모에 존재가 아이들에게는 영웅처럼 모든 걸 다 해결해 주는 역할에서

자신이 조금씩 성장하며,

처음과는 조금씩 변해가는 과정들을 경험하면서

서로에 변화된 느낌에서도 실망할 수 있겠구나 여겨진다.

엄마랑은 왜 말이 안 통할까?

십대들에게 자극적인 질문은

그들에 대한 관심보다는 간섭이며, 인권 침해라 생각하게 되는 것인지?

학교생활이 무척 궁금해질 수밖에 없는 부모에 입장을 이해해 주면 좋겠다.

십대들에 입장에서는 학교에서도 지시와 명령, 규칙으로

일상에서 주는 부담감도 있지만,

학교에서 생활이 집에서도 반복된다 생각하고는

학교생활에 대한 질문이 반갑지만은 않게 된다.

십대들에 대답은 말을 맞추듯 "몰라!"로 통일된 이유도 그것일 것이다.

책장을 덮을 때까지 십대에게 전해주는

십대만에 특별함으로 자신도 놀라게 하는 십 대 만에 어쩔 수 없는 반항심 같은 것으로

부모와의 문제에 대처할 수 있는 솔루션을 제시해 주게 된다.

자신이 십대라면 더 자신에 문제를 직접 진단해 보며

그에 대한 솔루션에 도움으로 해결해 나갈 수 있었으면 한다.

부모와 십대에 문제를 쉽게 해결해 볼 수 있는 용기를 내보면 좋겠다.

자, 도전해 보자!