누가 내꿈을 훔쳐 갔을까? - 진짜 내꿈을 찾아가는 내삶의 진북여행가이드북
김상경 지음 / 예미 / 2022년 1월

청소년들에게 자신의 꿈을 찾아야 미래를 위한 준비를 할 수 있고,

더 행복해지는 삶을 준비할 수 있다고 말하면서도,

정작 본인은 꿈을 찾아 열심히 노력했나 질문해 보게 된다.

나이가 들어가면서 점점 일상에 젖어 자신의 꿈이 무엇이었는지도 잃어버리며

평범한 하루하루를 보내게 되는데,

꿈을 잃어가는 세상, 꿈을 저당 잡힌 세상을 살아가는 나에게, 우리에게

내 꿈을 지켜나가야 한다고 말하고 있는 책 < 누가 내꿈을 훔쳐 갔을까?>

이 책을 통해서 꿈을 실천하기 위한 작은 꿈들을 찾아가보게 된다.

<누가 내 꿈을 훔쳐 갔을까?> 우리가 사람들에게 꿈에 대한 질문을 해보면,

어떤 대답을 하게 될까?

우선은 꿈이 현실로 찾아와 직업으로 이루어졌는지도 궁금해진다.

직업을 얻어 어떤 부분이 좋은지, 직업을 얻기 위해서 어떤 노력을 해왔는지가 무척 궁금해지게 되는데,

첫 번째 내 꿈이 갈팡질팡

남의 장단에 내꿈이 춤추게 된다면?

중요한 것은 내가 방향 없이 흔들리고 있지는 않은지,

인생을 살아가다보면, 흔들림이 없을 수는 없겠지만, 삶을 살아가면서 돌아봤을 때

자신이 한심하게 느껴지지 않게 하기를 바라면서 삶을 뿌듯하게 느낄 수 있도록

노력하는 삶을 위해서 오늘도 다시한번 돌아보는 시간을 가져보게 된다.

꿈이 있다면, 나에게 그 꿈을 이루기 위해서 자신의 성장을 위해 달려가면서

힘든 일은 어떤 일이 있었는지, 함께 공감하면서 저자에 꿈의 지름길도 만나보게 된다.

청소년시기에 있었다면, 자신에게 맞는 꿈을 찾아서 도전해보면서 성장하게 될테지만,

지금에 30대에 나이라면 꿈이라는 말을 들었을 때, 설레임과 도전이라는 생각보다는

두려움도 있기에 잠시 접어두었던 꿈을 꺼내 할 수 있는 것부터

내 삶에 어떤 영향을 갖게 될지 찾아보게 된다.

새해에 나만의 버킷리스트를 작성하면서 잠시 접어두었던 꿈을 이루기 위한 계획도 수정해보면서

나에 또 다른 미래를 만들어 가는 것도 좋을 것이다.