엄마를 미워하면 나쁜 딸일까 - 영원한 애증의 관계인 모녀 심리학
김선영 지음 / 책들의정원 / 2021년 12월

우리는 엄마와 딸은 친구처럼 모녀관계 행복할 것이라 생각하지만,

모녀관계가 얼마나 힘든지 직접 경험했다면 잘 알게 된다.

모녀관계를 다룬 책으로 <엄마를 미워하면 나쁜 딸일까> 한국가족상담연구소 대표 김선영원장님의

책으로 가족 관계에서 오는 심리적 문제, 특히 모녀 관계에서 오는 갈등에 대해서

다양한 방면의 사례와 함께 풀어나가게 된다.

책에서 문제만을 제시하는 것에서 그치지 않고, 구체적인 방법을 제시해주면서

지금부터라도 건강한 관계를 이어나갈 수 있도록 다루고 있다.

우리가 엄마와 딸의 관계를 말하면서

조금 더 폭넓게 부모와 자식의 관계까지,

그러면서 사회생활에 대처 할 수 있는 현명한 방향을 제시해주고 있다.

우리가 말하는 가족은 평생을 함께 생활해야 하는 특별한 관계로

우리집 구성원에는 부모와 아이들, 그리고 할머니와 이모가 함께 생활하고 있는데,

서로에 입장에서 생각해보면 정말 끝이 없을 것 같은데,

그 중에서도 엄마와 딸의 관계는 더 특별해진다.

작가님은 어린시절을 아주 어렵게 살았다고 하는데,

어려움을 겪었기에 더 가족에 깊은 곳까지 들어갈 수 있지 않았을까 생각이 든다.

어려움을 이겨내면서 다른 사람에 힘든 상황을 이해하게 되는 것이다.

가족이라서 서로에 대한 관계에 있어서

더 힘들게 고통받을 수 있는데,

엄마 없이는 못 살지만, 엄마랑은 못 살아라고 말하는 부분,

너무 이해하는데, 현실이 너무 안타까움만 가득하다.

힘든 관계가 지속되지 않도록

잘못된 관계를 적극적으로 해결하려고 노력하고,

나 자신에 어린 시절로 돌아가 그 순간에 상처를 치유하면서

해결책을 얻어갈 수 있는 이 책은 나에게 위로를 전해주고 싶어한다.

어른이 되었다 해도 외모가 어른일 뿐,

진정한 어른이 되어 자신의 행동에 책임을 질 수 있는지 살펴보면서

엄마와 딸에 관계뿐 아니라 인간관계에 있어서도 나에게 이런 부분이 달랐구나 하는 부분들을 찾아보면서

직접 해결책을 얻어보면서 나에게 더 큰 위로와 힘을 선물해 주게 된다.

엄마가 우선은 공감할 수 있었는지 자신을 돌아보면서

엄마가 이상적인 부모 역할을 완벽하게 성공할 수는 없기에

엄마들은 평생에 걸쳐서 자녀에게 부정적인 영향을 끼쳤다는 점에서 이 책은 꼭 만나봐야 하지 않을까 한다.

책을 한 번 읽어보고 난 후 나에게 더 와닿는 부분들

이 책은 나와 내 딸의 관계에서도 좋은 사례가 되어줄 것이다.