노마드 비즈니스맨 - 한 달에 12시간 일하고 연봉 10억 버는 기술
이승준 지음 / 나비의활주로 / 2022년 1월

성공은 누구라도 바라는 삶으로

성공으로 더 많은 돈을 벌고 싶어 한다.

돈을 갖게 되면 시간을 자유롭게 사용할 수 있는 인생으로

나 역시 행복한 삶을 꿈꾸고 있다.

너 많은 시간을 일해서 돈을 버는 것보다는

자유시간을 보장받는 일을 찾아가기 위해서

유튜버도 부럽지 않은 플랫폼으로 자유 인생을 구축해낸 <노마드 비즈니스맨> 책에 빠져보았다.

어릴 적부터 경제적인 여유를 너무 갈망하게 된다.

알바를 통해서 경제적으로 도움을 받게 되지만, 일하는 시간에 비해서

수입은 너무 작은 것이 현실이긴 하다.

저자도 중학교 때부터 신문배달에 식당에서 12시간씩 일하면서 돈을 벌게 되었지만,

돈에 대한 갈망은 커갔지만, 일하는 것을 좋아하지는 않았기에 적은 자본금으로 부자가 되는 길을 희망했다.

노마드 비즈니스는 말 그대로

일을 하지 않아도 스스로 일하고 돈을 버는 시스템을 말하게 된다.

직장인들처럼 정해진 시간을 회사에서 일하고 돈을 벌게 되는데,

시간을 들여야만 돈을 버는 것이 아니라 시스템이 스스로 일하고 돈을 벌게 만들어주는 것을 말한다.

쉽게 예를 들면 강남에 있는 건물을 보유한 건물주로

경제적인 자유는 더 많은 돈을 쓸 수 있게 해주고,

자신을 더 사랑하게 해주었기에 자존감도 높아지고 모든 일을 긍정적으로 하게 해준다.

저자가 말하는 노마드 비즈니스맨으로

그가 남은 9만 원을 씨앗 삼아 시작하게 된 세일즈 비즈니스와

네이버 카페를 통한 마이크로 플랫폼 비즈니스

사업을 시작하면서 중요하게 생각되는 것은 정보를 얼마나 더 많이 가지고 있는지다.

그렇다면 성공할 수밖에 없는 플랫폼 사업에 필요한 네 가지 요소는

바로 타이밍과, 타깃팅, 타이틀링, 마케팅이다.

어떤 사업을 하든 반드시 고려해야 하고,

개념 정도는 꼭 익혀주어야 한다.

인생은 타이밍이라는 말이 딱 맞는 것 같다.

사업에서도 무척 중요한 부분으로 너무 성급함은 금물이다.

현재 온라인으로 비대면이 일상이 되어버린 지금에

플랫폼으로 사람들이 모이고 있는 지금에는

기회가 찾아왔다고 할 수 있다.

1인 기업 자본가의 길을 선택하면서 7년 동안 노마드 비즈니스를 통해서

한 달에 12시간 일하고 연봉 10억을 달성한 경험들로

경쟁하는 법에 대해서 더욱 깊이 이해하게 된다.

책에 마지막 부분에 초대형 플랫폼 구축 방법에 대해서는 예시까지 자세히 나와있어

그들의 목표와 수익 설정 등 설명해 주고 있다.

실제 사업을 여는 방법에 대해서는 부족할 수 있지만,

이 책을 통해서 나는 새롭게 도전해 보게 된다.

나와 같이 새롭게 도전하게 될 사람들에게 응원하게 된다.